Болезнь листьев персика

Одной из часто встречающихся грибковых болезней персика является курчавость листьев. У дерева пораженного данной болезнью, а именно курчавостью листьев, есть опасность погибнут. Идеальной погодой для развития грибковой инфекции персика является повышенная влажность воздуха с температурой 10-15 градусов. Поэтому болезнь персика, как правило, развивается ранней весной. Вовремя не предпринятые опрыскивания деревьев влекут плачевные последствия для садоводов.

На начальном этапе развития курчавости персика на молодых листьях наблюдаются небольшие вздутия с характерным красноватым оттенком. Пораженный  грибковой болезнью лист, как правило, отпадает, тем самым оголяя дерево персика и снижая показатели фотосинтеза. Если вовремя не отреагировать на сложившуюся ситуацию,то дерево к середине июня может остаться без листьев.

Из личного опыта, пораженные курчавостью листья обрываю. Листья не рекомендуется закладывать в компостную кучу, поврежденные листья персика сжигаем без промедления, чтобы не допустить  распространения новых очагов грибковой болезни. При посадке плодовых деревьев, в том числе персика, мы должны понимать, что курчавость листьев лучше всего предупредить, а не бороться с очагами инфекции.

Обработка персика от курчавости

Ранней весной хорошо себя зарекомендовала обработка деревьев препаратом Хорус. Данный системный препарат эффективен от +5 градусов. Первую обработку необходимо проводить по малиновому цвету (плодовые почки перед раскрытием). Вторую обработку проводим Хорусом после цветения через 10-14 дней. Две обработки деревьев персика оригинальным препаратом, как правило, справляется с данной болезнью.

Осенью проводим опрыскивание деревьев медным купоросом (поздняя осень) или бордосской смесью (по листве). Гриб вызывающий курчавость персика очень хорошо проникает во всевозможные щели, трещины дерева. Осенние обработки персика очень полезны с профилактической точки зрения.

Рекомендую обращать ваше внимании на системные препараты для борьбы с болезнью персика. Системные препараты имеют свойство в той или иной мере проникать в ткани растений и действовать системно по всему дереву, а контактные действуют непосредственно в зоне нанесения препарата, но это не снижает их эффективность, все зависит от качества обработки.

Безусловно, медьсодержащие препараты очень эффективны как ранней весной так и осенью. Но летом я рекомендую использовать в качестве профилактических обработок деревьев Гуапсин. Гуапсин – это биологический препарат, его разводим в теплой дехлорированной воде. Для эффективности настаиваем 30 минут. Обработку рекомендуется проводить в вечернее время без угрозы выпадения осадков. Для профилактики разводим в 10 литрах отстоянной воды 200 мл  Гуапсина, 250-300 мл  при небольших очагах, 300 мл и выше при поражении от 20-45%.

Читайте, вникайте, применяйте

Фунгициды Скор, Ридомил Голд и им подобные также эффективны в борьбе с курчавостью персика, также хочу отметить из биопрепаратов Триходермин. Многое зависит от качества приобретенного препарата, внимательно изучайте инструкцию. На заметку , после применения медьсодержащих препаратов должно пройти не менее 21 дня. Только после такого интервала можно проводить последующую эффективную  обработку биоприпаратом Гуапсином.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.