Полезные свойства черной смородины

полезные-свойства-смородиныПолезность ягод черной смородины не вызывает сомнений. Благодаря содержанию витамина С черная смородина является профилактическим средством в борьбе с простудными заболеваниями. По содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина уступает только  шиповнику. Но не смотря на этот факт, употребив 50 г черной смородины мы обеспечиваем себя суточной нормой витамина С.

По содержанию витамина С  черная смородина превышает показатели красной и белой  смородины. Съев 150 г красной или белой смородины мы будем обеспечены суточной нормой витамина С. Не стоит расстраиваться любителям красно-белых ягод, поскольку в них содержится больше калия и железа, чем в черной.

Полезные свойства черной смородины

Черная смородина оказывает на наш организм тонизирующий эффект. Благодаря этому мы легко восстанавливаемся после напряженного рабочего дня. Люди, имеющие плохой аппетит повышают его из за содержания в смородине аскорбиновой кислоты. Ученые доказали, что курящие люди употребляющие черную смородину восстанавливают свой недостаток витамина С. Поскольку никотин выводит из организма данную группу витамина.

Польза смородины состоит в том, что в ней содержатся витамины группы В. Поэтому наша кожа чистая, без угревой сыпи. Также мы хорошо переносим депрессии, бессонницу. Употребление ягод смородины, клубники предотвращает развитие сахарного диабета.

Содержание витамина С делает смородину прекрасным антиоксидантом, процесс старения замедляется. Организм борется с образованием злокачественных опухолей. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, облегчат свое состояние.

Также к  полезным свойствам смородины относится способность повышать гемоглобин и иммунитет.

ЛИСТЬЯ СМОРОДИНЫ

обрезка-смородиныНе стоит забывать о листьях смородины. Листья черной смородины, в отличие от красной и белой, имеют ароматный запах. Сушеные листья можно добавлять при заварке чая или использовать в качестве настоек для борьбы с такими недугами как ревматизм, подагра. Пять ложек сушеных листьев смородины заливаем одним литром кипятка, настаиваем на протяжение одного часа. Полученный настой  следует употреблять в течение дня  по 200 мл.

Многие хозяйки добавляют листья черной смородины при заготовке консервации.

Заготавливать листья черной смородины лучше всего в период бутонизации или созревания ягод. Поскольку листья смородины могут поражаться паутинным клещом, мучнистой росой. Собранные листья хорошо промываем под проточной водой и раскладываем в тени  для сушки. Измельченные листья следует хранить в чистой банке в темном месте.

Противопоказания

Людям с повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью употреблять ягоды смородины. Если у Вас есть проблемы с желудочно — кишечным трактом необходима консультация лечащего врача. В постинфарктный период будет целесообразно отказаться от  смородины, поскольку есть вероятность образования тромбов.

Выбор сорта смородины

Если вы задались посадить кусты черной смородины у себя на участке, советую обратить внимание на сорт «Йошта». По содержанию витамина С «Йошта» в четыре раза превосходит показатели любого сорта черной смородины. Данный гибрид смородины и крыжовника имеет мощные кусты, способные противостоять таким болезням как антракноз, мучнистая роса. Почковый клещ не повреждает почки Йошты. На побегах нет иголок в отличие от  крыжовника.

Читайте, вникайте, применяйте!

Понравилась статья! Поделись с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
3 Комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.