Полезные свойства клубники

Ягоды клубники содержат в себе большое количество полезных свойств. Поэтому, в период созревания клубники рекомендуется ее употребление в количестве одного и более килограмма ( в отсутствие аллергии).  Ее  необходимо включать в рацион питания детям с осторожностью. Поскольку клубника может вызывать аллергические сыпи.

Полезные свойства клубники

 

Читайте, вникайте, применяйте!

Читайте, вникайте, применяйте!

В состав ягод клубники входят: магний, железо, йод, каротин, яблочная и лимонная  кислота, кальций, марганец…Плоды земляники содержат большое количество витамина С. В осенне  — зимний период употребление замороженных ягод, варенья  повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.

Ягоды клубники обладают  патогенным и мочегонным свойством. Люди, страдающие такими заболеваниями как анемия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, включив в свой рацион плоды клубники,  значительно улучшают свое состояние. Мочегонное свойство клубники помогает людям, страдающим  заболеваниями  почек.

Люди с избыточным весом легко переносят разгрузочные дни, употребляя в пищу клубнику. В данный период рекомендуется употребление ягод в количестве 1-1,5 кг в день, при отсутствии аллергических реакций (диатеза). Органические кислоты в составе клубники нормализуют обмен веществ, тем самым очищая организм от зашлакованности. В 100  граммах клубники содержится в среднем 25 килокалорий, а в 100  граммах  торта содержится  450-500 килокалорий.

Полезность клубники заключается и в ее способности понижать содержание сахара в крови, несмотря на ее сладкий вкус. Люди, болеющие сахарным диабетом, после консультаций с лечащим врачом часто включают землянику в свой рацион питания.

Клубника является  антидепрессантом  благодаря  содержанию в ней витамина РР (никотиновая кислота). Она способна бороться с бессонницей, плохим настроением, раздражительностью.

В подростковом возрасте маска из ягод клубники снижает угревую сыпь. Нанесение мякоти клубники в течение 10 минут сужает поры, отбеливает кожу лица. Косметологи рекомендуют добавлять в маски для рук и лица мякоть клубники.

Благодаря содержанию физетина мы улучшаем мыслительную деятельность, память, не говоря о препятствии деградации клеток головного мозга.

Противопоказания

Не рекомендуется употребление ягод клубники в большом количестве людям, имеющим проблемы с желудком (язва, гастрит, повышенная кислотность). Поскольку идет раздражение слизистой желудка, тем самым вызывается  дискомфорт. Употребление ягод с одновременным  применением  лекарств от высокого артериального давления, содержащих в своем составе энаприл, резко повышает нагрузку на почки.

Выращивая клубнику на своих грядках, мы можем  употреблять в пищу необходимое количество свежих ягод для повышения настроения, профилактики и лечения недугов. Если у Вас возникают сомнения в полезных свойствах клубники, консультации с диетологами, врачами развеют все сомнения. В любом случае лишняя консультация не помешает, когда речь идет о здоровье!

Читайте, вникайте, применяйте!

Понравилась статья! Поделись с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.