Полезные свойства тыквы

посадка-тыквыВ наше время появилось много лекарств, способствующих восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, печени, сердца. Употребление в пищу мякоти и семечек тыквы благоприятно сказывается на работу нашего организма. Тыква содержит в себе большое количество полезных свойств. Поэтому, выращивая тыкву у себя на грядках или приобретая ее в местах реализации, мы обеспечиваем себя вкусным и очень полезным комплексом витаминов  и микроэлементов.

Полезные свойства тыквы

Одним из полезных свойств тыквы является улучшение свертываемости крови, предотвращение анемии. Витамин группы К способствует улучшению синтеза белка крови.

Люди,  имеющие лишний вес, благодаря употреблению мякоти тыквы нормализуют обмен веществ, выводят соли из организма. Благодаря тыкве кожа становится упругой и эластичной. При снижении веса, чтобы кожа не обвисала употребление тыквы значительно снижает растяжки. Содержание витамина С защищает наш организм от простудных заболеваний в осеннее зимний период. Мякоть тыквы является мочегонным средством. Употребление в пищу мякоти овоща способствует нормализации работы почек, отечности у беременных женщин, а также благоприятно сказывается на работе сердца.

 В 100 г мякоти тыквы содержится 91,8 г воды, 4,4 г углеводов, 1 г белков, 1 г жиров. Тыква на 75% состоит из сочной мякоти, 10% семечек и 15% жесткой кожуры.  Из-за  жесткости кожуру тыквы в пищу не употребляют. Индейцы использовали ее в качестве посуды.

 

семена-для-посадки-тыквыТыквенные семечки состоят на 50% из растительных масел и белков. Благодаря содержанию в семечках тыквы цинка их  используют как противогельминтное средство в лечении печени.  Употребление в пищу высушенных семечек тыквы благоприятно влияет на мочеполовую систему женщин и мужчин. Семечки должны быть высушены естественным путем при комнатной температуре, а не в духовке.

Полезные свойства тыквы для женщин

Употребление сока и мякоти тыквы оказывает положительный эффект на состояние кожи, волос, ногтей. Наличие в тыкве витаминов А и Е способствует сохранению молодости кожи лица. 

Во время беременности сырая мякоть тыквы восполняет недостаток витаминов, снижает симптомы токсикоза.

Тыква благодаря своим полезным свойствам помогает нам излечить такие недуги как:

  • сахарный диабет;
  • профилактика мочеполовой системы;
  • атеросклероз;
  • болезни почек и печени;
  • сердечно — сосудистые заболевания;
  • запоры;
  • нервные расстройства;
  • кожные заболевания, угревая сыпь;
  • геморрой;
  • борьба с глистами.

Следует учитывать, что полезные свойства содержатся больше в свежей тыкве(сырой),  вареной, печеной, замороженной. Благодаря заморозке овоща в нем незначительно снижается показатель содержания полезных свойств. Хранится замороженная тыква намного лучше,при этом сохраняются практически все полезные свойства. 

С большой осторожностью следует принимать в пищу людям страдающим такими заболеваниями как сахарный диабет, гастрит, язва, нарушения кислотности в организме. Перед применением  тыквы рекомендую проконсультироваться с  лечащем врачом.

Безусловно тыква приносит пользу нашему организму, но нельзя  забывать о противопоказаниях.

Читайте, вникайте, применяйте!

Понравилась статья! Поделись с друзьями

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.