Болезни клубники
|Приветствую вас садоводы. В сегодняшней статье рассмотрим заболевание клубники бурая пятнистость. Я подскажу вам, чем обрабатывать кусты земляники в момент созревания ягод, когда температурный режим не позволяет нам провести обработку биопрепаратами. Красные пятна на пластинке листьев клубники это следствие развитие грибковой инфекции. Если не провести обработку, то листья покроются красной пятнистостью, а это в свою очередь приведет к гибели саженцев клубники.
Одним из народных средств является раствор, приготовленный из таких ингредиентов. На десять литров воды добавляем 4 столовые ложки пищевой соды, 4 капли йода и одну столовую ложку подсолнечного масла.
Также можно применить раствор из перекиси водорода. На 10 литров отстоянной воды добавляем один литр перекиси водорода. Данными растворами проводим обработки от болезней клубники, как во время цветения, так и в момент созревания ягод.
Конечно, можно провести обработку листьев клубники от бурой пятнистости и биологическими препаратами, такими как Гуапсин, Фитоспорин, Трихофит и им подобные. Но только при плюсовой температуре не менее 18 градусов. Поэтому рекомендую вам в период выпадения обильных и продолжительных осадков с неблагоприятным температурным режимом обработать листья клубники одним из предложенных народных методов.
Если бурая пятнистость развивается очень стремительно, то данная обработка позволит снизить развитие грибковой инфекции, а последующая обработка биопрепаратом при благоприятных погодных условиях позволит нам получить урожай клубники с минимальными потерями. При первых признаках бурой пятнистости проводите обработку листового аппарата земляники предложенными средствами.
Хорошей вам погоды! Читайте, вникайте, применяйте! Можно ознакомиться со статьей, обработка клубники фунгицидами от бурой и белой пятнистости.
Автор статьи: Александр Белоусенко.
Видео:
