Древовидный пион

Приветствую вас садоводы. В сегодняшней статье рассмотрим агротехнику выращивания многолетнего древовидного пиона. Также я вам опишу  простой способ размножения пиона семенами. Древовидный пион вступает в фазу роста ранней весной, цвести начинает в мае месяце, поэтому работы для пышного цветения необходимо провести вовремя.

выращивание древовидного пиона

пион древовидный весной

Древовидный пион растет на солнечном месте. Но легкая полутень в обеденное время продлевает продолжительность цветения больших и красивых цветов.

Как только почки тронутся в рост, необходимо провести ряд работ способствующих пышному и обильному цветению. Ранней весной необходимо вырезать все подмерзшие побеги до живой почки. Этим мы придаем пиону ухоженный вид. После проведения санитарной обрезки побегов переходим на прикорневую зону.

пион древовидный начало вегетации

начало вегетации

Убираем мульчирующий слой, который зимой предохраняет корень от подмерзания, но ранней весной  он мешает хорошо прогреться земле. По периметру добавляем минеральное удобрение в состав, которого входит азот, фосфор и калий. Проводим рыхление почвы с заделкой удобрения в почву на глубину двух сантиметров. Теперь нам остается ждать мая месяца.

агротехника древовидного пиона

цветение пиона

Обратите внимание как красиво цветет пион. Цветовая гамма разнообразна от розового до белого. Цветы пиона имеют приятный аромат. Цветет пион приблизительно 5-7 дней, но бутоны вступают в вазу цветения не все сразу. В результате мы получаем  продолжительный период цветения кустарника.

цветение древовидного пиона

белый пион

После цветения на кустарнике  остаются семенные коробочки. В этот период подкармливаем пион фосфором и калием. Если вы не хотите размножать  древовидный  пион, то можно срезать отцветшие цветоносы. Если же хотите размножить куст, то в  момент раскрытия коробочки собираем семена для размножения растений. Собрав семена, закладываем их на страфикацию. Как показывает опыт, семена могут взойти  на первый или на второй год.

размножение древовидного пиона

семена древовидного пиона

Размножение пиона семенами

Поэтому мы решили не заморачиваться и оставлять созревать семена в семенной коробочке  до опадения их под куст. После этого проводим рыхление земли. Основная часть семян заделывается на глубину двух сантиметров. Поздней осенью проводим мульчирование прикорневой зоны.

В результате семена пионов проходят естественный путь стратификации. Ранней весной аккуратно убираем мульчирующий слой и находим от трех до восьми проклюнувших семян. Обратите внимание как выглядят всходы пиона. Будущий многолетний кустарник имеет два семядольных листка и один центральный побег. Этот побег в первый год роста вырастает один, поэтому не повредите его. Он растет очень медленно, поэтому такой саженец пиона зацветает на четвертый год роста.

всходы семян пиона

всходы семян древовидного пиона

Одним из более быстрых способов размножения является размножение отводками. Берем побег, который низко расположен к земле и присыпаем его землей в начале весны. К осени у нас будет полноценный саженец, который будет нас радовать цветением на следующий год. Читайте, вникайте, применяйте!

Автор статьи: Александр Белоусенко.

Весенняя подкормка пиона древовидного Уход Выращивание Размножение пионов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.