Как правильно выбрать арбуз
|Выбирать арбуз необходимо в августе, сентябре месяце, поскольку созревание ягод приходится на этот период времени года. Одним словом, для безопасного употребления в пищу фруктов и ягод лучше покупать в период их естественного созревания, но не раньше. Конечно, употребляя арбуз, выращенный на собственной грядке, снижается риск отравления нитратами. Но не у каждого есть такая возможность, поэтому давайте рассмотрим основные нюансы на которые необходимо обратить внимание при покупке арбуза.
Выбор арбуза
При покупке ягоды обращаем внимание на условия хранения арбузов. В первую очередь арбузы должны храниться в тени на поддонах. Арбуз, хранящийся на солнце, подвержен воздействию прямых солнечных лучей, что приводит к перезреванию плода (печется на солнце). Арбуз, лежащий на полу (асфальт, земля) в большей мере впитывает в себя пыль, дождевую воду, перемешанную с городской грязью.
Спелый арбуз имеет сухую границу перехода хвостика в плод. Хвостик растет из образования называемого «пуговица», границы пуговицы должны быть сухими. Сухой хвостик присущий спелой ягоде, зеленый — недозрелому арбузу.
Спелый арбуз при ударе пальцем издает звонкий звук, глухой звук означает о недоспелом арбузе. Данный метод определения спелости арбуза проводим по центру ягоды.
Держа арбуз в руке ударяем его в бок, в результате удара держащая рука ощущает резонанс – это спелая ягода.
Кожура спелого арбуза имеет блестящий окрас, легко поддаваемая царапанию ногтями. Светлые и темные полосы должны иметь четкие границы перехода, а не расплываться. Кожура арбуза должна быть целой без трещин и вмятин.
Но в той или иной мере арбузы «женского рода» вкуснее, чем «мужского». Определяется ягода «мальчик» или «девочка» по величине и форме низа. «Девочки» имеют плоский низ с широким кружком, «мальчики» выпуклый низ с маленьким кружком.
Спелый арбуз имеет освежающий и сладкий вкус, а мякоть перезревшего арбуза вялая и не такая сочная.
Арбуз, содержащий в себе большое количество нитратов, имеет в разрезе желтоватые жилы. Такие ягоды употреблять в пищу нежелательно. Белые жилы в разрезе сигнализируют нам, что арбуз был выращен с соблюдением всех агротехнических приемов.
Покупая арбуз на стихийных рынках, мы подвергаем себя большему риску. В магазинах соблюдается контроль за качеством и хранением ягод. Имея чек всегда можно предъявить претензии к качеству товара.
Выбирая арбуз, не старайтесь покупать большую ягоду, потому что большой арбуз может быть перекормлен азотными удобрениями. Средний арбуз (5-8 кг) является для вашей семьи самым оптимальным вариантом.
Читайте, вникайте, применяйте!
Это совсем не трудно, если знать несколько простых правил. Итак, будем учиться выбирать идеальный арбуз, ароматный, сахарный, тающий во рту и без нитратов!
Сколько раз говорила маме, что арбузы, продающиеся вдоль автомагистралей, покупать нельзя, ведь они впитывают в себя все вредные вещества и канцерогены. Нет, говорила она мне, они, видите ли, обладают слишком плотной кожурой… Надо будет показать ей вашу статью, чтобы наконец-то убедить ее в своей правоте. А вот за советы по выбору спасибо — очень четко все изложили, теперь уж я не ошибусь при покупки.