Капельный полив
|Приветствую вас читатели нашего сайта. В сегодняшней статье я вам опишу монтаж капельного полива. Расскажу и покажу, какие необходимы материалы для сборки капельной системы, на примере клубники. Как закрепить ленту на клубничной грядке, чтобы она под воздействием температур и порывов ветра оставалась на одном месте. Почему на клубнике, потому что клубнику мы выращиваем на одном месте в течение двух трех лет, а капельное орошение помогает нам вырастить хороший урожай ягод.
В качестве центрального трубопровода будем использовать полиэтиленовую трубу 32 диаметра. Стартеры для ленты лучше купить с резиновой прокладкой. Разметку под стартеры делаем на полиэтиленовой трубе, на синей полосе. Сверлим отверстие на полосе сверлом по дереву 14 диаметра. Такое сверло очень удобное, оно не уходит в сторону при сверлении и стартеры под капельную ленту будут в одной плоскости.
После того когда мы просверлили все необходимые отверстия вытрушиваем стружку из трубы. Затем на одном конце трубы монтируем заглушку, а на второй одеваем муфту с наружной или внутренней резьбой под адаптер. В отверстие 14 диаметра вставляем резиновый уплотнитель, а в него монтируем стартер. Для удобства работы смачиваем края хозяйственным мылом.
Трубопровод закрепляем на грядке с помощью металлических скоб. Монтаж капельной ленты проводим капельницами вверх. Размотав ленту с северной стороны саженцев клубники, заглушаем ее. Это можно сделать двумя способами.
1) Скручиваем ленту несколько раз и сгибаем пополам, сверху одеваем отрезанный кусок ленты. Чтоб лента при порывах ветра оставалась на одном месте через один метр закрепляем ее скобами. Скобы слегка прикасаются к ленте, нужно учитывать диаметр ленты под давлением воды. Закрепив капельную ленту таким способом, она при порывах ветра будет оставаться на месте, а под воздействием температуры будет расширяться и деформироваться. Поэтому перед поливом слегка тянем за край капельной ленты, чтобы она встала на место.
Монтаж капельной ленты
Вторым способом служит заглушка для ленты. Проводя монтаж заглушки можно ее зафиксировать металлическим прутом. Но лучше зафиксировать заглушку при помощи резинки. Резинку закрепляем за колышек под натяжением. Капельная лента будет находиться на одном месте за счет сжатия или растяжения резинки.
Для продолжительной работы капельной ленты используем фильтр. Посмотрите, как выглядит данный узел в сборе. Это очень удобно и практично. Коннектор одеваем на шланг, а его крепим на адаптер фильтра или непосредственно на трубопровод. Капельные ленты продаются с шагом капельниц 10, 20, 30 см, но для клубники, как впрочем и для томатов, перцев и огурцов мы используем ленту с шагом капельниц каждые 10 см.
Поливая клубнику с помощью емкости, на возвышении не менее одного метра, нет необходимости в регулировке давления. Используя водопроводную воду необходимо регулировать давление с помощью крана или купить редуктор для понижения давления, чтобы капельную ленту не разорвало.
На свою грядку мы купили: четыре метра полиэтиленовой трубы 32 диаметра, одну заглушку и одну муфту плюс адаптер, фильтр для воды к нему купили два адаптера(в сумме три) и три коннектора для удобства монтажа, пять стартеров с резиновым уплотнителем и 50 метров капельной ленты.
Проведя монтаж капельной системы, вы значительно облегчите технологию выращивания растений, сэкономив не только свое время, но и главное уменьшите расход воды! Читайте, вникайте, применяйте!
Автор статьи: Александр Белоусенко.
Видео:
