Обработка черешни
|Ягоды черешни и вишни при поражении личинками вишнёвой мухи подвержены развитию плодовых гнилей. Первую обработку проводим по цветоносам во время цветения препаратом Калипсо. Данный препарат контактно-кишечного действия, при соблюдении дозировки не наносит вреда пчёлам. Калипсо борется не только с вишнёвой мухой, но и с долгоносиками и Алёнкой мохнатой.
На мой взгляд, Калипсо является одним из оптимальных препаратов для борьбы с вредителями на начальном этапе. Потому что долгоносики и Аленка мохнатая повреждают цветоносы во время цветения, тем самым снижая урожайность. Также долгоносики могут откладывать личинки в цветоносы. Это приводит к повреждению ягод.
Ну а теперь поговорим о вишневой мухе. Лёт данного вредителя начинается в середине мая и продолжается в среднем до середины июня. Еще одним ориентиром сигнализирующим нам о начале обработки служит цветение акации. В садовых магазинах можно купить ловушку желтого цвета с клейкой основой. Маленькие прилипшие мухи длиной до 5 мм, у которых крылья имеют три темные полосы с наличием на теле желтых пятен и являются вишневой мухой, которая в большей степени повреждает средние и поздние сорта черешни.
Обработка черешни от вишневой мухи
Из личного опыта вторую обработку провожу, когда начинают осыпаться цветы на завязях. Тут я применяю препарат природного происхождения Проклейм кишечно-контактного действия. Данный препарат проникает в растения и не смывается дождем, а также подавляет сформировавшуюся личинку внутри яйца.

В качестве альтернативы можно смешать Актеллик или Прованто с препаратом Хорус. Данный фунгицид (Хорус) борется с разными плодовыми гнилями, а Актеллик или Прованто имеет 30 дневный срок защиты от вредителей. Данные обработки проводим в вечернее время.
При добавлении прилипателя к фунгицидам и инсектицидам значительно повышается эффект обработки. Давайте посмотрим на примере виноградного листа без добавления прилипателя. Мы видим, что водный раствор после обработки скапливается в виде капель на пластинке листка. А так выглядит обработанный лист с добавлением прилипателя. Виноградный лист покрывается сплошной матовой пленкой.
Мы провели две основные обработки от вишневой мухи, которые ведут к защите урожая на 80%. В дальнейшем обработка средних и поздних сортов черешни проводится с применением биологических препаратов. Это напрямую связано с температурным режимом. Я применяю биологический препарат Гуапсин. Он относится к биопрепаратам контактно-кишечного действия. Гуапсин борется не только с вишневой мухой, но и с плодовыми гнилями.
В 10 литрах теплой дехлорированной воды (18-22 °С) развожу 200-250 мл препарата и настаиваю в тени в течение 30 минут, повторно размешиваю и провожу обработку черешни и вишни в вечернее время при температуре не ниже +18 градусов. Данным препаратом рекомендуется проводить обработки каждые две недели. Хочу отметить, что Гуапсин не совместим с ядохимикатами и большинством минеральных удобрений.
Из народных методов можно применить настой хвои. В 10 литрах воды кипятим в течение 5 минут 3 небольшие веточки хвои. Остужаем раствор, при необходимости процеживаем и проводим обработку плодовых деревьев в вечернее время, чтобы уменьшить время испарения влаги на солнце. Вишневая муха ориентируется на сладкий запах вишни и черешни, а запах хвои сбивает с ориентира вредителя. Данным настоем хвои необходимо проводить обработку после каждого дождя до созревания ягод.

Окуклившиеся личинки вишневой мухи зимуют в приствольном круге плодовых деревьев, поэтому чтобы сократить численность вылета вредителя весной можно внести под перекопку биологический препарат Энтоцид. Энтоцид так же борется с личинками майского жука, которые могут привести к гибели дерева.
Давайте подведем итог:
— проводим первые две основные обработки инсектицидами и фунгицидами такими препаратами: Калипсо, Проклейм, Актеллик, Прованто и Хорус;
— при благоприятных температурных режимах проводим обработку черешни от вишневой мухи биологическим препаратом Гуапсин или можно применить народные средства;
— Энтоцид снижает количество перезимовавших вредителей в почве.
Данные рекомендации помогут вам снизить процент повреждения плодов черешни и вишни вишневой мухой до 10-20%.
Автор статьи: Александр Белоусенко.
Видео:⇓

Если вам понравилось видео, не забудьте поделиться с друзьями и подписаться на наш канал в YouTube. Впереди много интересного и полезного.
