Обрезка кроны деревьев
|Приветствую вас садоводы. Сегодня обсудим основные моменты обрезки плодовых деревьев и разберем, какие плодовые образования не стоит обрезать. Многие садоводы жалеют свои деревья и поэтому обрезку делают очень неохотно. Хочу заметить, что правильная обрезка деревьев способствует улучшению плодоношения, регулированию роста, усилению светового режима. В процессе обрезки мы также удаляем больные и сухие ветки.
Обрезку деревьев желательно проводить весной до начала сокодвижения. Различают два вида обрезки. Первый — это укорачивание молодых однолетних побегов на почку. Оно проводится с помощью секатора.

Обрезка деревьев
Укорачивая побег на почку молодого саженца после посадки на высоте 70 см, мы стимулируем рост боковых веток, которые в процессе роста будут называться скелетными. Обратите внимание на правильное укорачивание побега. Оно идёт от почки с противоположной стороны и чуть опускается ниже уровня самой почки, а верх среза возвышается над почкой не выше одного миллиметра. Также с помощью укорачивания мы переводим рост и плодоношение скелетных веток из вертикального в горизонтальное положение. Это позволяет нам сдерживать рост плодовых деревьев в пределах трёх метров.
При формировании кроны укорачиваем побег на 1/3 от длины на почку растущую наружу.
Ко второму виду обрезки относится прореживание двух и трёхлетних веток с помощью пилы или сучкореза. Срез стараемся делать на наплыв коры и без заусениц. При прореживании кроны дерева срез ветви должен быть параллельным наплыву основания ветви. Если сделать спил ниже кольцевого наплыва к основанию ствола, мы увеличим площадь среза. Не рекомендуется оставлять пенек, так как он затрудняет процесс зарастания раны.
При необходимости убираем неровности на срезе с помощью ножа.
Прореживание кроны заключается в удалении веток, растущих вовнутрь кроны или вертикально вверх, которые приводят к загущению.
Приступая к формированию кроны плодовых деревьев тех же самых яблонь необходимо в первую очередь отличать плодовые почки от ростовых.

Ростовые почки имеют заостренную форму, а плодоносящие округлую. Цветочные почки могут расти как на концах небольших веточках-прутиках или небольших плодовых образованиях — кольчатках, а данный утолщенный нарост называется плодовой сумкой – которая несет на себе цветочные и ростовые почки.
У косточковых пород: абрикос, персик, черешня, вишня, слива, плодоносящие почки могут расти как в паре с ростовыми почками, так и в одиночку.
На черешне и у некоторых сортов слив цветочные почки в большинстве случаев растут на букетной веточке. Данные веточки в основном выполняют функцию плодоношения, но у многих таких веточек по центру располагается ростовая почка, из нее вырастает листик.
Самая простая формировка кроны является крона в виде чаши.
Давайте подведем итог формирование кроны:
- Плодовые почки имеют более округлую форму в отличие от ростовых, они могут расти на концах небольших веточек, расположенных во всех направлениях и может сложиться ошибочное мнение, что растущие кольчатки, плодовые сумки или плодушки могут привести к загущению кроны;
- Все срезы делаем ровные, без пеньков. После подсыхания замазываем краской либо садовым варом, диаметр которых превышает более 1 см;
- Укорачивая ветку только на цветочную почку, мы останавливаем рост данного побега, а укоротив побег на ростовую почку в нужном направлении, мы формируем крону в виде чаши и задаем нужное нам направление роста ветки.
Как говорил мой дед, всё, что растет выше трёх метров, это не наше. Да и для обрезки веток придётся применять высоторез.
К 5-6 годам процесс формирования кроны плодовых деревьев завершается и сводится к минимуму. В дальнейшем обрезка молодых деревьев сводится к ограничению роста в высоту до 3-4 м.
Данные рекомендации помогут вам правильно обрезать и сформировать крону плодовых деревьев и всегда быть с хорошим урожаем.
Автор статьи: Александр Белоусенко.
Видео об обрезки плодовых деревьев ⇓ ⇓ ⇓

Если вам понравилось видео не забудьте поделиться с друзьями и подписаться на наш канал в YouTube, впереди много интересного и полезного.