Обрезка роз необходима для формирования кустов, количества бутонов роз, а также для омоложения кустарника. Для обрезки побегов роз нам понадобится: секатор, перчатки, садовый вар для замазки срезов. Обрезку роз проводим весной, летом, осенью. Весной, как правило, проводим основную обрезку, летом обрезаем засохшие (отцветшие) цветы, осенью проводим укорачивание побегов на длину, необходимую для укрытия роз на зимовку.
Обрезка роз весной
Весеннюю обрезку роз проводим до распускания почек, при минимальной угрозе заморозка. В первую очередь, проводим визуальный осмотр кустарника. Все подмерзшие, поврежденные побеги обрезаем до здоровой (белой) сердцевины. В результате проделанной работы вырисовывается форма кустарника (количество побегов). Отталкиваясь от этого, проводим обрезку побегов роз растущих в центр куста, будут ли затемнять данные побеги кустарник.
Обрезая розы нужно понимать, что для формирования крупных цветоносов на длиной цветоножке, необходимо оставлять 2-3 почки. Если нам нужен пышный кустарник с большим количеством цветущих роз, оставляем 4-6 почек. Обрезая розы необходимо после укорачивания оставлять чистый, ровный срез без заусениц, длиной 3-4 мм от спящей почки. Наклон среза делаем вниз от почки. Все срезы замазываем садовым варом!
Летняя обрезка роз
Летняя обрезка роз сводится к укорачиванию засохшего (отцветшего) цветоноса до первой почки. Желательно вовремя проводить обрезку увядших роз, что в свою очередь положительно сказывается на продолжительности цветения роз.
Осенняя обрезка роз
Данную обрезку проводим в более суровых климатических зонах. Данный вид обрезки роз позволяет нам регулировать длину побега соответствующей укрытию. Парковые, вьющиеся розы пригибаем к земле и пришпиливаем с последующим укрытием на зимовку. Данный вид роз плохо переносит сильное укорачивание, если оно не связано с омоложением куста.
Проводя весеннюю, осеннюю обрезку роз не забываем о размножении роз черенками. Летняя обрезка позволит нам размножать розы почкой на шиповник.
Обрезка парковых роз
Все вьющиеся кустарники обрезаются на концах побегов, до первой развитой почки. Побеги старше четырех лет после цветения обрезаем до основания. Молодые побеги не трогаем, так как на концах данных побегов на следующий год будут завязи бутонов роз. Данные кусты роз должны иметь побеги замещения (молодые на смену старым).
Обрезка бордюрных роз
Обрезка низкорослых роз очень похожа на обрезку чайно-гибридных роз. Длина ветки после укорачивания составляет 10-15 см с 3-4 почками. Данная обрезка позволяет кустарнику розы вступить в фазу цветения вовремя. Не проводя весеннюю обрезку, задерживается начало цветения роз!
Подводя итог можно выделить следующее:
— вовремя проведенная обрезка роз благоприятно сказывается на развитии и цветение кустарника;
— поздняя обрезка роз приводит к торможению развития кустарника;
— проводя обрезку, мы удаляем не только лишние, но и поврежденные побеги, не допуская развития болезней;
— обрезать побег следует на почку, смотрящую не в центр куста, а от центра;
— не все сорта роз требуют обрезки, Spinosissima, Gallica, Rugosa, Moschata нуждаются лишь в профилактических (санитарных) обрезках, цветоносы образовываются на двухлетних и более взрослых побегах.
Уход за розами заключается не только в обрезке, но и в правильной подкормке растений, своевременной обработке от вредителей и болезней.
Читайте, вникайте, применяйте!
https://youtu.be/YnCOGNbmKUY
Наши края (Калининградская область) хоть и нельзя назвать суровыми, но зиму у нас случаются неожиданно холодными, поэтому обрезку роз провожу в основном осенью. А вот обрезку летних подвядших цветков проводить удается далеко не всегда, поскольку на дачу выбираемся лишь по субботам-воскресеньям (.
Очень люблю розы за их красоту и продолжительное цветение. А за заботу и уход будет цветущее вознаграждение, так что потрудимся!
Розы — очень красивые цветы, хоть и с шипами. Такая колючая красота.
Полностью с вами согласен.