Компост

В наше время появилось  много всевозможных удобрений. Их можно приобрести в различных местах продажи. Но я вам рекомендую применять натуральные удобрения, которые вы сами можете сделать. Одним из таких удобрений является компост. Что же это такое? Компост – это смесь органических остатков растительного и животного происхождения (хорошо разложившаяся). 

компост

компост

По своему составу он не уступает навозу. Компостировать можно все то, что относится к органике (мелкие веточки, листья, сорняки, столовые отходы…). Все эти компоненты укладываются более рыхло и постоянно поддерживаются во влажном состоянии. Чтобы компост сохранял свою влажность его надо периодически увлажнять водой. Делать это лучше через углубления или проколы. Качество компоста значительно улучшается, если к компостируемой массе (по весу) добавить 1-2% древесной золы.

Зола снижает кислотность компоста. Используя компост для посадки гортензии древесную золу не добавляем!

Время созревания такого компоста длится около года, иногда больше. Поэтому я вам рекомендую компостируемую кучу перелопачивать, чтобы ускорить процесс созревания компоста. Также ускорить процесс можно с помощью дождевых червей. Компост следует готовить на не затапливаемых участках, подальше от жилого помещения.

Чтобы приготовить легкий и плодородный по механическому составу субстрат для выращивания рассады,  нужно смешать огородную землю с компостом.

Автор статьи: Александр Белоусенко.

4 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.