Пасынкование помидор
|Пасынкование помидоров – это удаление ненужных побегов томатов, растущих из пазухи листьев. Данный прием обеспечивает своевременное созревание плюс полноценный размер плодов согласно сортовым особенностям томатов. Если не проводить пасынкование помидор, то мы будем иметь роскошную зеленую массу с большим количеством маленьких завязей и большой вероятностью развития болезни фитофторы (из за загущенности).
К удалению пасынков приступаем с достижением длины отростков 5-6 см. Есть много мнений на счет удаления пасынков. Одни считают, что их необходимо выламывать, другие вырезать с помощью ножниц, оставляя при этом отросток длиной 1-1,5 см.
Лично я при удалении пасынков использую ножницы и раствор марганцовки. Дезинфекция ножниц нужна для того, чтобы избежать заражения фитофторой здоровых кустов (на начальной стадии это заболевание не определить). Поэтому, после каждого куста обмакиваю ножницы в раствор марганцовки, тем самым снижается риск распространения болезни, пальцы на руках остаются чистыми без зеленого оттенка.
При удалении пасынков мы формируем количество побегов. Кусты томатов в зависимости от их сортовых особенностей формируем в один, два или три стебля.
Формирование кустов томатов
- Детерминантный сорт не требует прищипывания верхушки побега. Поскольку данный сорт помидор растет в высоту не выше 50-60 см (низкорослый) с небольшим количеством образования пасынков. Данные сорта формируются в один стебель. При выращивании данных сортов томатов не стоит удалять сразу все пасынки, поскольку может прекратиться рост и развитие основного побега. Следовательно, при удалении пасынков оставляем один побег, расположенный ниже цветочной кисти. В следующий раз удаляем оставленный пасынок, а взамен оставляем новый (молодой). При окончательном развитии куста удаляем все пасынки. Данный сорт при желании можно формировать в три стебля.
Оставляем два нижних пасынка от земли с последующим окучиванием. С помощью окучивания мы добиваемся образования дополнительных всасывающих корешков. Остальные пасынки удаляем до первой цветочной кисти.
2. Формирование куста помидоров в два стебля делается следующим образом. Необходимо оставить один пасынок под первой цветочной кистью, остальные удаляются. При необходимости прищипываем верхушку побега, чтобы ограничить рост (индетерминантные сорта).
Индетерминантные сорта – это сорта, которые при благоприятных условиях имеют практически неограниченный рост основного стебля.
3. Развитие куста в три стебля сводится к удалению всех пасынков кроме двух, расположенных ниже первой цветочной кисти. Как правило, при таком формировании куста помидор необходимо оставить на основном стебле не больше трех цветочных кистей. На двух нижних побегах (пасынках) по две плодовые кисти. Не забываем правильно прищипывать верхушки побегов, оставляя 2-3 листка выше завязей томатов.
Пасынкование томатов проводим один раз в 7-10 дней. При правильном формировании куста количество плодовых кистей не должно превышать шести, семи плодоносящих гроздей. При правильной посадке и своевременном пасынковании томатов идет полноценное развитие, плодоношение и созревание.
Читайте, вникайте, применяйте!
Автор статьи: Александр Белоусенко.

В прошлом году мы выращивали индетерминантные сорта томатов в теплице в два стебля. Урожайность нас вполне устроила, но вот плоды были мелковаты — по крайней мере, не дотягивали до заявленных в описании сортов размеров. В этом году будет пробовать формировать все тепличные томаты в один стебель. Кстати, при удалении пасынков ранку также можно припудрить золой.
Вы знаете, я индетерминантные сорта томатов выращиваю в один стебель, а детерминантные в два, три стебля. Результатами доволен.
Чтобы не припудривать, нужно пасынковать только в сухую погоду.
Я тоже как-то с припудриваниями/дезинфекцией не заморачивался: обрываю и все. Обычно формирую помидор в два стебля, подвязывая на шпагат каждый раздельно.