Почему засыхает клубника
|В последние годы я заметил, как часто стали засыхать кусты земляники. Поэтому чтобы наши кусты клубники были здоровыми и радовали нас хорошим урожаем необходимо при посадке внести в посадочное углубление препараты на основе триходермы или обойтись народным методом.
Основные причины, по которым засыхают кусты клубники связаны с поражением корневой системы грибковыми инфекциями. На данный момент я знаю два вида распространённых инфекционных болезней это Фузариоз и Вертициллезное увядание земляники. Ну и о личинках майских жуков и нематодах тоже забывать не стоит.
Данные инфекционные болезни в принципе имеют одинаковые симптомы, которые приводят к радиальному увяданию листового аппарата, центральный лист останавливается в развитии и начинает хлорозить. На мой взгляд данные инфекции провоцируют погодные условия и почвообитающие вредители.
Чтобы снизить риск поражения корневой системы клубники необходимо при посадке внести триходерму, а для увеличения урожая обработать корневую систему микоризообразующими грибами.
На дно посадочного углубления добавляем препарат от личинок майского жука. Сверху добавляем компост, чтобы заполнить пустоты. Проливаем водой с триходермой, обрабатываем корневую систему микоризой и проводим посадку саженца клубники в уровень грядки.
На что надо обратить внимание в первую очередь так это на солнечную активность. Триходерма и микориза очень плохо реагируют на повышенную солнечную активность, поэтому посадку земляники проводим в утренние или вечерние часы. Посадочный материал желательно обработать до посадки на грядку фунгицидом от грибковых болезней и препаратом от земляничного клеща.
Одна из подписчиц напомнила нам один народный метод. Он заключается во внесении древесной золы в посадочную ямку. И проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что раньше мы добавляли одну столовую ложку древесной золы при посадке и таких проблем, связанных с увяданием кустов клубники у нас не было.
Триходерму необходимо разводить в дехлорированной теплой воде и использовать в первые два часа. Высаженные грядки клубники для профилактики Фузариоза можно пролить триходермой из расчета 50-70 мл под взрослый куст. Данную процедуру проводим вечером после полива или дождя на влажную землю. Профилактические обработки листового аппарата клубники весной и после плодоношения снижают развитие бурой и белой пятнистости.
Давайте подведем итог:
- Внесение препаратов на основе триходермы снижает риск поражения корневой системы земляники корневыми гнилями.
- Микориза повышает не только урожайность клубники, но и засухоустойчивость растения. Так, на данный момент после плодоношения выглядит грядка с микоризой , а так, без микоризы.
- От почвообитающих вредителей летом лучше внести препарат Форс, а осенью или весной Энтоцид.
- Саженцы клубники до высадки на грядку желательно обработать от грибковых инфекций (Свитч, Хорус, Фундазол), от земляничного клеща Вертимеком.
- Древесная зола в той или иной мере снижает развитие грибковых инфекций, обеспечивая растение фосфором и калием.
Видео: ⇓ ⇓ ⇓

Если вам понравилось видео, не забудьте поделиться с друзьями и подписаться на наш канал в YouTube. Впереди много интересного и полезного.
Автор статьи: Александр Белоусенко.