Полезные свойства черной смородины
|Полезность ягод черной смородины не вызывает сомнений. Благодаря содержанию витамина С черная смородина является профилактическим средством в борьбе с простудными заболеваниями. По содержанию аскорбиновой кислоты черная смородина уступает только шиповнику. Но не смотря на этот факт, употребив 50 г черной смородины мы обеспечиваем себя суточной нормой витамина С.
По содержанию витамина С черная смородина превышает показатели красной и белой смородины. Съев 150 г красной или белой смородины мы будем обеспечены суточной нормой витамина С. Не стоит расстраиваться любителям красно-белых ягод, поскольку в них содержится больше калия и железа, чем в черной.
Полезные свойства черной смородины
Черная смородина оказывает на наш организм тонизирующий эффект. Благодаря этому мы легко восстанавливаемся после напряженного рабочего дня. Люди, имеющие плохой аппетит повышают его из за содержания в смородине аскорбиновой кислоты. Ученые доказали, что курящие люди употребляющие черную смородину восстанавливают свой недостаток витамина С. Поскольку никотин выводит из организма данную группу витамина.
Польза смородины состоит в том, что в ней содержатся витамины группы В. Поэтому наша кожа чистая, без угревой сыпи. Также мы хорошо переносим депрессии, бессонницу. Употребление ягод смородины, клубники предотвращает развитие сахарного диабета.
Содержание витамина С делает смородину прекрасным антиоксидантом, процесс старения замедляется. Организм борется с образованием злокачественных опухолей. Люди, страдающие гастритом с пониженной кислотностью, облегчат свое состояние.
Также к полезным свойствам смородины относится способность повышать гемоглобин и иммунитет.
ЛИСТЬЯ СМОРОДИНЫ
Не стоит забывать о листьях смородины. Листья черной смородины, в отличие от красной и белой, имеют ароматный запах. Сушеные листья можно добавлять при заварке чая или использовать в качестве настоек для борьбы с такими недугами как ревматизм, подагра. Пять ложек сушеных листьев смородины заливаем одним литром кипятка, настаиваем на протяжение одного часа. Полученный настой следует употреблять в течение дня по 200 мл.
Многие хозяйки добавляют листья черной смородины при заготовке консервации.
Заготавливать листья черной смородины лучше всего в период бутонизации или созревания ягод. Поскольку листья смородины могут поражаться паутинным клещом, мучнистой росой. Собранные листья хорошо промываем под проточной водой и раскладываем в тени для сушки. Измельченные листья следует хранить в чистой банке в темном месте.
Противопоказания
Людям с повышенной кислотностью желудка следует с осторожностью употреблять ягоды смородины. Если у Вас есть проблемы с желудочно — кишечным трактом необходима консультация лечащего врача. В постинфарктный период будет целесообразно отказаться от смородины, поскольку есть вероятность образования тромбов.
Выбор сорта смородины
Если вы задались посадить кусты черной смородины у себя на участке, советую обратить внимание на сорт «Йошта». По содержанию витамина С «Йошта» в четыре раза превосходит показатели любого сорта черной смородины. Данный гибрид смородины и крыжовника имеет мощные кусты, способные противостоять таким болезням как антракноз, мучнистая роса. Почковый клещ не повреждает почки Йошты. На побегах нет иголок в отличие от крыжовника.
Читайте, вникайте, применяйте!
Автор статьи: Александр Белоусенко.
Спасибо за информативную статью! Я каждую весну делаю ароматный «дачный» чай из листочков и почек черной смородины. После его регулярного употребления постепенно уходят все проблемы с пищеварением, а также очищается кожа и появляется здоровый румянец. А еще эту полезную ягоду можно заморозить на зиму.
Сочетая ягоды смородины с кефиром (взбивая с помощью блендера) получаем натуральный йогурт. Зимой из замороженных ягод получается отличный молочный йогурт без консервантов.
Немало важно отметить, что полезные свойства ягод черной смородины сохраняются в домашних заготовках в процессе переработки и консервирования.