Ягоды клубники содержат в себе большое количество полезных свойств. Поэтому, в период созревания клубники рекомендуется ее употребление в количестве одного и более килограмма ( в отсутствие аллергии). Ее необходимо включать в рацион питания детям с осторожностью. Поскольку клубника может вызывать аллергические сыпи.
Полезные свойства клубники
В состав ягод клубники входят: магний, железо, йод, каротин, яблочная и лимонная кислота, кальций, марганец…Плоды земляники содержат большое количество витамина С. В осенне — зимний период употребление замороженных ягод, варенья повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям.
Ягоды клубники обладают патогенным и мочегонным свойством. Люди, страдающие такими заболеваниями как анемия, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, включив в свой рацион плоды клубники, значительно улучшают свое состояние. Мочегонное свойство клубники помогает людям, страдающим заболеваниями почек.
Люди с избыточным весом легко переносят разгрузочные дни, употребляя в пищу клубнику. В данный период рекомендуется употребление ягод в количестве 1-1,5 кг в день, при отсутствии аллергических реакций (диатеза). Органические кислоты в составе клубники нормализуют обмен веществ, тем самым очищая организм от зашлакованности. В 100 граммах клубники содержится в среднем 25 килокалорий, а в 100 граммах торта содержится 450-500 килокалорий.
Полезность клубники заключается и в ее способности понижать содержание сахара в крови, несмотря на ее сладкий вкус. Люди, болеющие сахарным диабетом, после консультаций с лечащим врачом часто включают землянику в свой рацион питания.
Клубника является антидепрессантом благодаря содержанию в ней витамина РР (никотиновая кислота). Она способна бороться с бессонницей, плохим настроением, раздражительностью.
В подростковом возрасте маска из ягод клубники снижает угревую сыпь. Нанесение мякоти клубники в течение 10 минут сужает поры, отбеливает кожу лица. Косметологи рекомендуют добавлять в маски для рук и лица мякоть клубники.
Благодаря содержанию физетина мы улучшаем мыслительную деятельность, память, не говоря о препятствии деградации клеток головного мозга.
Противопоказания клубники
Не рекомендуется употребление ягод клубники в большом количестве людям, имеющим проблемы с желудком (язва, гастрит, повышенная кислотность). Поскольку идет раздражение слизистой желудка, тем самым вызывается дискомфорт. Употребление ягод с одновременным применением лекарств от высокого артериального давления, содержащих в своем составе энаприл, резко повышает нагрузку на почки.
Выращивая клубнику на своих грядках, мы можем употреблять в пищу необходимое количество свежих ягод для повышения настроения, профилактики и лечения недугов. Если у Вас возникают сомнения в полезных свойствах клубники, консультации с диетологами, врачами развеют все сомнения. В любом случае лишняя консультация не помешает, когда речь идет о здоровье!
Читайте, вникайте, применяйте!
Автор статьи: Александр Белоусенко.
Можно ознакомиться с видео о полезных свойствах клубники:
Действительно, из своего опыта могу подтвердить, что клубника в больших количествах плохо воспринимается желудком. А чтобы нейтрализовать раздражающее действие клубничного сока, ее можно употреблять с молочными продуктами (сметаной, молоком). Спасибо, что полезную и интересную информацию: не знала, что клубнику можно есть даже диабетикам!