Полезные свойства петрушки

Петрушка, в первую очередь, привлекает своим ароматным запахом, не говоря о ее лечебных свойствах. В давние времена петрушке отводилась магическая роль. Считалось, что листья петрушки способны уберечь обладателя зелени от сглаза. Зелень петрушки долгое время не применяли в пищу, поскольку форма листьев петрушки очень напоминала ядовитое растение цикуты.

полезные-свойства-петрушки

польза петрушки

Безусловно, листья кудрявой петрушки придают блюдам весьма оригинальный вид, хотя она не такая  ароматная, как  обычная. В пищу применяют как листовые побеги, так и корень петрушки. Петрушка обладает двухгодичным циклом вегетации. В первый год вегетации петрушка развивает надземную листовую массу. На второй год после посадки идет цветение петрушки в виде зонтика с темно-желтым оттенком, в отличие от укропа (желтого).

Полезные свойства петрушки

петрушка

полезные свойства петрушки

Давайте обсудим ряд лечебных свойств петрушки и в чем ее польза. Для обеспечения суточной нормой витамина С достаточно съесть небольшой по размерам пучок зелени. Помимо витамина С мы снабжаем свой организм витаминами группы В1, В2, А, не говоря о магнии, калии, железе. Инсулин, входящий в состав полезных свойств петрушки, способствует нормализации обмена глюкозы в крови. Количество витамина А (каротин) в составе петрушке не уступает количеству каротина в моркови.

В народной медицине применяют листья и корни петрушки для лечения недугов. В семенах петрушки содержится большое количество эфирных масел. К эфирным маслам семян петрушки присматривается и традиционная медицина. Масла петрушки входят  в  состав многих  лекарств.

При укусах пчел, ос  часто применяют сок лука для снятия болевых ощущений и отечности. Сок петрушки вполне справляется с данной проблемой. Листья петрушки растираем ладонями до появления сока. Обрабатываем место укуса соком 3-4 раза с интервалом в 30  минут.

Сок петрушки обладает отбеливающим эффектом. Темные пятна под глазами  исчезают за счет масок измельченной зелени. Побеги петрушки отбеливают эмаль зубов и придают свежесть дыханию.

Применять свежий сок петрушки следует осторожно. За один прием не стоит превышать норму 1-2 столовых ложек. Сок петрушки, смешанный  с морковным в пропорции 1:3 применяют в комплексном лечении заболеваний катаракты.

Помимо вышеперечисленных лечебных свойств петрушки она благоприятно влияет на сердечно -сосудистую систему организма. Сок этого растения укрепляет кровеносные сосуды.

Употребление сока петрушки (одна чайная ложка) за 15 минут до еды снижает болевые симптомы при гастрите и язвах желудка.

Диетологи часто рекомендует употребление в пищу петрушки во время похудения и низкокалорийных диет, идет нормализация обмена веществ. В 100 г зелени  содержится 45 калорий, а в 100 г корневой поросли 49 калорий.

Польза петрушки заключается в мочегонном свойстве. Соли мочевой кислоты выводятся, тем самым освобождая организм от избытка ненужной жидкости.

Противопоказания

С большой осторожностью следует употреблять петрушку беременным женщинам, поскольку она способна тонизировать матку, тем самым провоцируя кровотечения и выкидыши. Небольшой объем съеденной зелени (1-3 веточки) неспособен спровоцировать выкидыш и кровотечение у будущих мам. Людям, страдающим почечной недостаточностью, воспалением желчного и мочевого пузыря, пониженным артериальным давлением рекомендуется ограниченное употребление петрушки.

Когда речь идет о Вашем здоровье консультации с лечащим врачом о применении петрушки  в лечебных целях не помешает. Будьте здоровы! Пусть употребление ароматной и полезной  петрушки будет проходить в профилактических целях, а не в лечебных. Удачи!

Читайте, вникайте, применяйте!

Автор статьи: Александр Белоусенко.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.