В наше время появилось много лекарств, способствующих восстановлению работы желудочно-кишечного тракта, печени, сердца. Употребление в пищу мякоти и семечек тыквы благоприятно сказывается на работу нашего организма. Тыква содержит в себе большое количество полезных свойств. Поэтому, выращивая тыкву у себя на грядках или приобретая ее в местах реализации, мы обеспечиваем себя вкусным и очень полезным комплексом витаминов и микроэлементов.
Полезные свойства тыквы
Одним из полезных свойств тыквы является улучшение свертываемости крови, предотвращение анемии. Витамин группы К способствует улучшению синтеза белка крови.
Люди, имеющие лишний вес, благодаря употреблению мякоти тыквы нормализуют обмен веществ, выводят соли из организма. Благодаря тыкве кожа становится упругой и эластичной. При снижении веса, чтобы кожа не обвисала употребление тыквы значительно снижает растяжки. Содержание витамина С защищает наш организм от простудных заболеваний в осеннее зимний период. Мякоть тыквы является мочегонным средством. Употребление в пищу мякоти овоща способствует нормализации работы почек, отечности у беременных женщин, а также благоприятно сказывается на работе сердца.
В 100 г мякоти тыквы содержится 91,8 г воды, 4,4 г углеводов, 1 г белков, 1 г жиров. Тыква на 75% состоит из сочной мякоти, 10% семечек и 15% жесткой кожуры. Из-за жесткости кожуру тыквы в пищу не употребляют. Индейцы использовали ее в качестве посуды.
Тыквенные семечки состоят на 50% из растительных масел и белков. Благодаря содержанию в семечках тыквы цинка их используют как противогельминтное средство в лечении печени. Употребление в пищу высушенных семечек тыквы благоприятно влияет на мочеполовую систему женщин и мужчин. Семечки должны быть высушены естественным путем при комнатной температуре, а не в духовке.
Полезные свойства тыквы для женщин
Употребление сока и мякоти тыквы оказывает положительный эффект на состояние кожи, волос, ногтей. Наличие в тыкве витаминов А и Е способствует сохранению молодости кожи лица.
Во время беременности сырая мякоть тыквы восполняет недостаток витаминов, снижает симптомы токсикоза.
Тыква благодаря своим полезным свойствам помогает нам излечить такие недуги как:
- сахарный диабет;
- профилактика мочеполовой системы;
- атеросклероз;
- болезни почек и печени;
- сердечно — сосудистые заболевания;
- запоры;
- нервные расстройства;
- кожные заболевания, угревая сыпь;
- геморрой;
- борьба с глистами.
Следует учитывать, что полезные свойства содержатся больше в свежей тыкве(сырой), вареной, печеной, замороженной. Благодаря заморозке овоща в нем незначительно снижается показатель содержания полезных свойств. Хранится замороженная тыква намного лучше,при этом сохраняются практически все полезные свойства.
С большой осторожностью следует принимать в пищу людям страдающим такими заболеваниями как сахарный диабет, гастрит, язва, нарушения кислотности в организме. Перед применением тыквы рекомендую проконсультироваться с лечащем врачом.
Безусловно тыква приносит пользу нашему организму, но нельзя забывать о противопоказаниях.
Читайте, вникайте, применяйте!
Автор статьи: Александр Белоусенко.
В нашей семье очень любят тыкву, особенно зимой, когда остро чувствуется недостаток витаминов в питании. В основном делаем из ее плодов суп-пюре, но также частенько запекаем в духовке и подаем как десерт. Спасибо, что просветили относительно полезных свойств этой замечательной культуры!