Посадка клубники
|
Моя семья просто обожает клубнику, поэтому я не мог не коснуться такой темы, как посадка клубники. Клубника растет на одном месте в течение трёх-четырех лет. Для посадки нужно выбрать хорошо освещенный участок, желательно он должен быть ровный. Если участок имеет уклон, то есть вероятность его затопления при сильных дождях.
Приемлемыми почвами для посадки клубники являются слабокислые, чернозёмные почвы, лёгкие по механическому составу. Если ваша почва непригодна для посадки, то её можно окультурить. Как это сделать? Самый простой способ это азотно фосфорно калийные удобрения. Но я пошел по более трудоёмкому пути.
Посадка клубники
Я сделал разметку на участке и выкопал траншею на штык лопаты. Полученное углубление я засыпал плодородной землёй. Также можно использовать: компост, перепревший навоз, торф. Один из этих ингредиентов перемешиваем с землёй один к одному.
Клубнику садят весной, осенью, летом. Есть разные способы посадки клубники. Я остановился на однострочном способе, расстояния между строчками 60 см, в ряду не менее 30 см.
Летняя посадка клубники
Наиболее перспективной посадкой клубники считаю летнюю посадку саженцев. Благодаря такой посадке саженцы клубники к осени хорошо развивают корневую систему, имеют пышную зеленую массу. Чтобы саженцы хорошо приживались их надо высаживать с емкостей. Корневая система при извлечении из контейнера не повреждается, что ведет к 99% приживаемости саженцев. Высаживать саженцы клубники лучше в вечернее время.

Делаем разметку на грядке и под шнур выкапываем посадочные ямки. Глубину ямы выкапываем на ½ штыка лопаты.
Высаживая саженцы необходимо обратить внимание на дно. Если корень на дне имеет несколько витков по периметру, то при посадке их расправляем в стороны. Данная процедура дает мощный толчок для продолжения развития корневой системы клубники. Саженец размещаем над уровнем грядки на 1-2 см выше. Пространство вокруг саженца на ½ ее глубины заполняем по периметру компостом. Сверху добавляем 2-3 столовые ложки древесной золы. Хорошо проливаем водой. Затем добавляем земли и прижимаем саженец до уровня грядки. Поливаем в вечернее время на протяжении 5-7 дней до полной приживаемости саженцев клубники.
Осенняя (весенняя) техника посадки клубники
Техника посадки клубники не сложная. С комом земли выкапываем саженец клубники и помещаем его в лунку (лунку заранее наполняем водой, ждем, пока вода слегка впитается в почву). Сердечко саженца должно находиться на одном уровне с поверхностью почвы. Пространство вокруг саженца засыпаем 1-3 ложками древесной золы (осенняя посадка), сверху присыпаем землей и слегка уплотняем.
Высаживая саженцы весной, древесную золу можно заменить на нитроамофоску (азотно-фосфорно-калийное удобрение). Дозировка этого удобрения — 1 чайная ложка под каждый куст клубники.После посадки саженец клубники еще раз проливаем водой. Поливаем посаженные саженцы клубники на протяжении 8 – 11 дней, пока растения не приживутся. Необходимо после полива рыхлить и мульчировать почву (выращивание клубники).
Приобретая посадочный материал обращайте внимание на наличие заболевания листьев бурой пятнистостью.

Из личного опыта, срок выращивания клубники с 3-4 летнего периода заменил на два года. На третий год после посадки клубники ягоды значительно мельчают, не говоря о четвертом.
Читайте, вникайте, применяйте!
Можно посмотреть видео о сроках посадки клубники

Автор статьи: Александр Белоусенко.
Добрый день. Александр можно ли ложить в посадочную яму азотные удобрения.
При посадке азотные удобрения(карбамид,мочевина) в посадочную яму не вносим.Лучшим удобрением будет древесная зола.
Полностью с вами согласна на счет летней посадки клубники. Урожай значительно лучше чем при осенней высадке клубники.
Классика. Спасибо за информацию!
Краткость сестра таланта!