Посадка моркови проводится, как поздней осенью (под зиму), так и ранней весной. Посадка под зиму имеет преимущество в быстрой всхожести и развитии корнеплода, минус такой посадки в хранении. Поэтому данный период посадки моркови для хранения его зимой считаю неэффективным.
Сажая морковь весной необходимо позаботиться о грядке с осени. Под перекопку на один квадратный метр вносим 2-3 горсти древесной золы (в зависимости от кислотности почвы дозировку можно увеличить) и полведра компоста. Свежий навоз под перекопку вносить нельзя, поскольку он негативно сказывается на росте и развитии моркови. Перекопку грядки проводим на штык лопаты. Перед посадкой семян моркови разравниваем грядку граблями.
Морковь очень хорошо растет на легких по механическому составу почвах. На глинистых почвах под перекопку можно добавить песка.
Конечно, не стоит высаживать семена моркови на одну и ту же грядку подряд. Необходимо менять грядки, а возвращаться на предыдущую по истечении срока в пределах 2-3 лет. Лучшими приемниками являются картофель, капуста, лук. Семена моркови очень маленькие, поэтому для удобства посева можно перемешать их с песком, наклеить на бумагу, соблюдая расстояние 5-6 см, либо купить уже наклеенные семена.
Посадка моркови весной
- Одним из способов посадки семян моркови проводимый весной (апрель, май) является посадка непосредственно в углубления сделанные ломом или заостренной палкой. Глубина лунки в пределах 10 см. Данное углубление засыпаем землей смешанной с компостом один к одному. Лунку проливаем водой и при необходимости добавляем еще субстрата. До уровня грядки недосыпаем плодородной земли 1-1,5 см. Расстояние в ряду 5-6 см, между рядами 20-25 см.
Посадку семян моркови проводим по центру лунки, с последующим засысыпанием и легким уплотнением земли. Количество семян в лунке колеблется от одной до трех – это зависит от всхожести семян.
- Также можно проводить посадку моркови в бороздки глубиной 1,5 см. Данный способ более легкий и быстрый. Одним из главных условий для всхожести семян моркови – прогретая, влажная земля в пределах восьми градусов. Всхожесть семян колеблется от 14 дней и больше. Для ускорения всхожести семян накрываем грядку пленкой. При первом проклевывании моркови пленку убираем.
Выращивание моркови
Если мы при посадке моркови выдержали расстояния между семенами 6 см, то нам прореживание не понадобится. Но при густой посадке корнеплодов моркови необходимо провести прореживание. Поскольку корнеплоды не дают друг другу расти и развиваться.
Прореживание проводим при формировании двух трех настоящих листочков. Выдергиваем корнеплоды из влажной земли и заделываем в компостную кучу, чтобы не привлекать запахом моркови морковную муху. Полученное пространство заделываем землей.
Бытует мнение, что данный прием приводит к деформированию корнеплодов. Поэтому, можно прибегнуть к обрыванию ботвы с помощью пинцета. В результате корнеплод остается в земле и не повреждает соседний. Хочу заметить, что данный процесс весьма трудоемкий, но проверенный.
Уход
Грядку содержим в чистом от сорняков состоянии. После дождей и поливов проводим рыхление почвы, не допуская образования земляной корки. Полив проводим умеренным количеством. Переизбыток влаги приводит к растрескиванию корнеплодов вплоть до гниения. Одним из вредителей моркови является морковная муха. Поэтому рекомендуются своевременные профилактические обработки.
Читайте, вникайте, применяйте!
Автор статьи: Александр Белоусенко.
А я вот и не знала, что морковка, посеянная под зиму, будет плохо храниться. Интересен и приведенный Вами способ посева моркови в сделанные ломом лунки. Единственно хотела бы уточнить глубину заделки семян в такие лунки. Как я поняла из статьи, в данном случае вы советуете сеять на глубину 1,5 сантиметра?
Вы правильно поняли.Но лучше посев семян проводить на глубину 1 см, так как более глубокая заделка семян продлевает время всходов.
Я сею семена морковки в небольшие ямки. После всходов получаются островки.Потом прорываю морковь. Попробую посеять семена моркови в лунки. Спасибо за идею.
Валентина, у меня в прошлом году была похожая ситуация. Посеяла морковку вроде густо, а взошла она как бы клочками. В этом году смешала семена с мелкозернистым песком, посмотрим, что из этого получится.