Размножение древовидного пиона
|В сегодняшней статье я опишу и покажу вам самый простой способ размножения древовидного пиона. Есть три вида размножения пионов: с помощью семян, размножение черенками и вегетативное размножение. Вот о нем я вам и расскажу.
Размножение древовидного пиона с помощью побега растения проводим весной, в крайнем случае, в начале лета. Осмотрев свой куст, мы выбрали наиболее подходящий побег пиона для размножения. Обратите внимание на раздвоение побега и его рост по отношению к почве.
Размножение пионов
С помощью металлической скобы пришпиливаем побег, чтоб при сильных порывах ветра он оставался на месте. Вплотную к земле мы не прижимали побег, поскольку была вероятность его облома.
Сверху размножаемой ветки древовидного пиона насыпаем слой земли или торфа толщиной 10 сантиметров. Сверху грунта я рекомендую вам положить кусок черного агроволокна. Агроволокно держит грунт и при сильных дождях наша почвосмесь не размоется, плюс идёт более продолжительный период сохранения влаги.
Полив проводим в вечернее время один раз в пять дней. Если вы сверху побега пиона постелите новое мульчирующее агроволокно, вы должны понимать, что материал в первые три полива не очень хорошо пропускает влагу, это не критично.
Время вегетативного размножения древовидного пиона составляет в среднем один год. Спустя год аккуратно убираем нашу скобу и с помощью лопаты подкапываем побег пиона. После того как мы убедились в образовании корневой системы, отрезаем побег от маточного куста.
Хочу заметить, что корешки весной очень хрупкие. Если по каким-то причинам у вас не образовалась корневая система или она очень слабая, то рекомендую вам оставить размножаемый побег до осени. К осени корешки одревеснеют и при выкопке повреждения будут минимальными.
Благодаря удачно выбранному побегу у нас получился не один, а два саженца. Один саженец мы посадили на постоянное место, а второй на доращивание в горшок. Вот так выглядит саженец через две недели после пересадки. Этот саженец порадует нас цветением уже в этом году.
А вот так выглядит однолетний саженец древовидного пиона выращенного из семян, который зацветёт через два три года. Размножение пиона отводками считаю очень простым и быстрым.
Автор статьи: Александр Белоусенко.
Видео о размножении древовидных пионов ⇓ ⇓ ⇓

Если вам понравилось видео не забудьте поделиться с друзьями и подписаться на наш канал в YouTube, впереди много интересного и полезного.