Размножение клубники усами летом

В сегодняшней статье я расскажу вам, о том какие есть способы размножения клубники, а вы из своих потребностей и возможностей выберете для себя более оптимальный вариант.

Самый простой способ размножения земляники  это направление в междурядья усов. Розетки клубники размещаем в более удобном месте, не забывая, что нам придется выкапывать их для пересадки. Все что нам необходимо при таком способе размножения клубники это содержать в чистом от сорняков грядку, поливать один раз в четыре пять дней и к концу лета у нас будут хорошие саженцы. Недостаток данного размножения заключается в зарастании грядки сплошным ковром и осенним сроком посадки саженцев земляники. Конечно, такой метод размножения клубники подходит, если вы выращиваете ягоду на земле.

размножение клубники усами

размножение клубники усами

Мы выращиваем клубнику, как и большинство садоводов, на черном мульчирующем агроволокне, поэтому нам подходит укоренение розеток в емкости. Мы используем емкости объемом 200 мл с дренажными отверстиями и скобы. Наполняем стаканчик плодородной землей, можно использовать огородную землю, перемешанную с компостом один к одному с добавлением древесной золы.

Размещаем стаканчик возле маточного куста так, чтобы он нам по возможности не мешал перемещаться по агроволокну для полива. Земля в емкостях должна быть влажной, размещаем ус клубники по центру и с помощью алюминиевой скобы пришпиливаем розетку.

размножение земляники в емкостях

размножение клубники в стаканчиках

Через день в вечернее время увлажняем наши розетки небольшой струей воды, чтобы не вымыть скобы. Через двадцать один день у нас будут готовые саженцы, которые мы смело высаживаем в июле месяце, а это большой плюс. Полив укореняемых розеток можно проводить каждый вечер, но если вы по каким-то причинам не польёте ус, он не засохнет, потому что он питается от маточного куста, а полив нужен для быстрого укоренения розетки клубники.

Третьим способом размножения клубники является размножение клубники в кассетах, воздушкой. Для размножения мы используем кассету и  торф. Увлажненным торфом заполняем ячейки, нарезаем усы с хвостиком не менее 1,5 см и вставляем в торф на укоренение. Размещать данные кассеты необходимо под теневкой с туманообразующей системой. Плюсом данного размножения является возможность получить большое количество посадочного материала, а минусом покупка кассет, торфа, теневки и туманообразующей установки.

размножение клубники

размножение клубники в кассетах

А самым простым способом размножения клубники является деление маточного куста на рожки. Осенью или весной выкапываем старый куст земляники. Разделяем его. Нам для посадки подходят рожки с молодыми корешками. Вот так они выглядят, у них более светлые корни в отличие от старых рожков. С одного маточного куста у нас получается в среднем четыре саженца с открытой корневой системой, которые необходимо высаживать осенью или ранней весной.

размножение земляники делением куста

размножение земляники делением куста

Для нас самым оптимальным вариантом размножения клубники является укоренение розеток земляники в емкости. Так мы выращиваем саженцы с закрытой корневой системой, которые высаживаем в июле месяце. Благодаря этому мы получаем полноценный урожай весной.

Сажая клубнику, мы вам рекомендуем вносить в посадочное углубление триходерму с обработкой корневой системы микоризообразующими грибами и препараты от почвообитающих вредителей. Так мы повышаем сопротивляемость растения к корневым гнилям (фузариоз) и увеличиваем  урожай земляники.

Видео ⇓ ⇓ ⇓

Способы размножения клубники усами и делением куста Как просто и быстро вырастить саженцы земляники

Если вам понравилось видео, не забудьте поделиться с друзьями и подписаться на наш канал в YouTube. Впереди много интересного и полезного.

На данный момент мы выбрали для вас четыре варианта размножения клубники. Выращенные саженцы земляники можно посадить на грядку летом, осенью и весной. Самым оптимальным и простым способом размножения клубники является укоренение усов земляники в стаканчиках с дренажными отверстиями.

Автор статьи: Александр Белоусенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.