Размножение клубники усами
|Приветствую вас садоводы! Сегодня с вами будем размножать клубнику усами в отдельные емкости. Поскольку мы сделали для посадки клубники щуп под 200 мл стаканчики, рассмотрим размножение земляники в стаканчиках.
Для начала делаем дренажные отверстия в таре. Размер отверстия колеблется от 3 до 5 мм. Для наполнения стаканчиков мы используем плодородную землю, можно смешать огородную землю с компостом в пропорции один к одному.
Итак, для начала мы заполняем тару землей, не доходя до верха в пределах пяти миллиметров, слега уплотняем ее. Для удобства переноса емкостей ставим их в пластмассовый ящик.
Следующим этапом будет увлажнение земли. Поливаем любым удобным для вас способом. Хочу отметить, что увлажнять земляной субстрат необходимо на глубину 2-3 см. Это делается для того чтобы скоба хорошо держалась в земле.
Да, о скобах. Для пришпиливания розеток клубники мы используем аллюминивые скобы. Длина скобы в согнутом состоянии составляет 4-5 см. Обратите внимание на изгиб. Он должен быть овальным, а не острым. Острый изгиб не всегда плотно прилегает к побегу.
Размножение клубники
Размещать стаканчики возле маточного куста желательно с северной стороны. Но из личного опыта и на южной стороне все хорошо укореняется. Берем уже сформированную розетку. Размещаем ее по центру стаканчика. С помощью скобы пришпиливаем ее. Розетка должна плотно прилечь к увлажненной земле.
В принципе основную работу мы проделали. Осталось в вечернее время, хотя бы через день увлажнять землю в ёмкостях небольшой струей воды, чтобы не вымыть скобы. Как уже говорилось не стоит слишком увлажнять саженцы. Увлажнение земли даже на 1 см достаточно для укоренения розеток клубники.
Время укоренения розеток длится от трех до четырех недель. На второй неделе укоренения розеток появляются корешки. В этот период советую вам пролить саженцы клубники препаратом Фитоспорин для профилактики грибковой гнили. Для хорошего развития листового аппарата и корневой системы на третьей неделе проливаем саженцы препаратом Вива. Данным способом можно размножать клубнику не только на агроволокне, но и на земле.
На данном фото мы наблюдаем укорененный саженец земляники спустя четыре недели. Обратите внимание на развитую зеленую массу и корневую систему. Размножив клубнику таким способом, мы ее высаживаем на постоянное место летом. Данное размножение позволяет нам получить полноценный урожай на следующий год. Читайте, вникайте, применяйте!
Видео о размножении клубники усами:
