Размножение пионов
|Размножение пионов делением куста можно проводить ранней весной и осенью. Для центральных и южных районов пересадку пионов лучше проводить в начале апреля или сентября. Проводя пересадку в начале осени, пионы к холодам успевают укорениться. Это в свою очередь положительно влияет на зимовку растения.
Для деления лучше выбирать кусты, достигшие пятилетнего возраста и старше. Осеннее размножение десятилетних пионов необходимо проводить с соблюдением определенных рекомендаций облегчающих выкопку растений.
Деление пионов
Для начала мы собираем побеги цветов вместе. Конечно, многие садоводы рекомендуют перед выкопкой кустов обрезать побеги, ссылаясь на соблазн потянуть за побеги и повредить цветочные почки. Это касается небольших кустов. Обкопав куст и с помощью двух лопат, нам не составит большого труда извлечь куст.
Но если мы выкапываем большой куст, то в первую очередь собираем побеги вместе с помощью проволоки. Тем самым мы облегчаем себе работу. На расстоянии 20-30 см обкапываем куст пиона. Лопату ставим перпендикулярно относительно куста. Хочу заметить, что выкопка больших кустов весьма трудоемкий процесс, тем более, если нам необходимо извлечь куст целиком, а не разделить растение в земле и извлекать его по частям.
Обкопав куст нам необходимо подорвать его, лучше пользоваться двумя лопатами. Подрывая куст с помощью лопаты, корни повреждаются – это не критично. Когда куст поддался, равномерно берем его за все побеги и извлекаем из посадочной ямы. Выкопав десять кустов пионов таким способом, я повредил всего две цветочные почки.
Деля куст пионов нужно понимать, что особую ценность имеют цветочные почки с молодыми корешками. Корневую систему разрезаем с помощью острой лопаты или другим удобным для вас инструментом. Небольшие кусты можно с помощью рук поделить на небольшие саженцы.
Размножаемые пионы необходимо высаживать на солнечное место. В тени или полутени цветение может проходить в неполном объеме. Пионы светолюбивые растения.
Посадка пионов
Посадочные ямы копаем, учитывая размеры полученных саженцев. Средний размер посадочной ямы составляет 40 см по периметру и глубиной на штык лопаты. Для комфортного роста и развития размножаемых пионов посадочную яму заполняем верхним слоем огородной земли, перемешав ее с компостом или перепревшим навозом один к одному, добавляя золу.
Помещаем саженец по центру посадочной ямы. Обратите внимание на цветочные почки. Засыпая саженец земляным субстратом почка должна быть присыпана слоем не более 1-2 см. Более глубокая заделка цветочных почек может привести к их гибели, цветения весной не будет.
Присыпав саженец, обильно проливаем его водой. Во время полива можно слегка приподнять куст и опустить его, тем самым заполняя воздушные пустоты кашеобразной землей.
После впитывания воды сверху можно добавить пол-литровую банку древесной золы. Зола является фосфорно-калийным удобрением, положительно влияющим на приживаемость растения. Золу можно заменить на монофосфат калия или другое фосфорно-калийное удобрение.
Золу присыпаем земляным субстратом. Присыпка не дает образовываться земляной корке в результате испарения влаги. Побеги растения обрезаем на высоте десяти сантиметров. Полив проводим согласно погодным условиям. Читайте, вникайте, применяйте!
Автор статьи: Александр Белоусенко.
