Размножение роз черенками

 

Летнее размножение роз черенками проводим в конце июня, начале июля. Данный способ имеет преимущество перед размножением роз прививкой (окулировка) способностью восстанавливать надземную часть из корневой поросли. Привитые розы на шиповник имеют более повышенную зимостойкость, но восстанавливать надземную погибшую  часть не представляется возможным, поскольку из корневой поросли вырастает шиповник, а не розы.

укоренившиеся черенки роз

Заготавливать черенки роз лучше с середины побега, с двумя или тремя почками. Для работы нам понадобится секатор, острый нож. При срезе нужного побега помещаем низ среза в воду. Затем с помощью острого ножа делим побег на черенки с одним, двумя междоузлиями. Верхний срез делаем прямой или косой ( не принципиально) над почкой, а нижний делаем косой непосредственно под почкой.

Нижние листья удаляем, оставляем верхние, оставив из пяти только два. Укоротив пластинку листьев на половину, мы добиваемся уменьшения испарения влаги из кончиков листьев роз.  Полученные черенки для успешного размножения замачиваем в корнеобразующем препарате согласно инструкции (Гетероауксин, Корневин, Эпин).

Размножая розы черенками, нам необходимо в течение 21 дня обеспечить повышенную влажность воздуха с умеренно увлажненным субстратом. Влажность воздуха можно обеспечить с помощью пленочного укрытия на каркас. Попадание прямых солнечных лучей отрицательно сказывается на укоренении черенков. Лучи выжигают листья на побегах роз, что в свою очередь приводит к засыханию черенка (притемняем парник).

Земляной субстрат для размножения роз

Земляной субстрат готовим из расчета одна часть песка, одна часть компоста и одна часть земли. В процессе перемешивания компонентов можно добавить пол чайной ложки древесной золы на 200-500 мл субстрата. Размножение роз летом лучше проводить в отдельные емкости, это позволяет нам переносить укорененные розы на зимовку.

Емкости заполняем земляным субстратом, не доходя до верха 4 см. Сверху насыпаем чистый песок слоем 3 см. Данный песок является так называемым санитарным слоем, который предотвращает загнивание черенка розы.

Размножение роз черенками

Черенки роз высаживаем вертикально, в хорошо увлажненный субстрат (песок) на глубину 1-1,5 см. Необходимо в течение 21 дня обеспечить высокую влажность воздуха, соблюдая, по возможности, температурный режим в парнике не выше 26 ºС. Два три раза в день проводим опрыскивание листьев роз водой, по мере необходимости увлажняем песок в емкостях.

размножение роз черенками

Начиная с 22 дня, постепенно снижаем влажность воздуха в парнике, приоткрывая торец пленочного укрытия. Укорененные побеги постепенно приучаем к прямым солнечным лучам, сначала в утренние и вечерние часы, увеличивая время с 6 до 40 минут. Через три, четыре недели размноженные розы с аккуратностью оставляем на солнце на весь день.

Размножение роз осенью

Для более занятых садоводов вполне подойдет осенний способ размножения роз. Заготовку черенков проводим с середины сентября (южные, центральные районы). Пленочные укрытия можно заменить на обрезанные пластиковые бутылки. Процесс размножения роз проводим по принципу летнего. В апреле, мае убираем пластик, за неделю до снятия укрытия откручиваем пробки с бутылок. Нужно понимать, что укореняя черенки роз под пленкой или пластиковой тарой необходимо предотвратить попадание прямых солнечных лучей на листья роз.

Данный способ размножения роз черенками позволяет нам заготавливать черенки не только с маточника, но и с букетов роз.
Читайте, вникайте, применяйте!
🌹Размножение роз черенками из букетов Летнее черенкование роз

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.