Размножение роз

Приветствую вас, садоводы! Сегодня  с вами обсудим тему размножение роз. Существует два способа размножения роз – семенной и вегетативный. Семенной способ размножения применяют в селекционной работе и для выращивания подвоев для дальнейшей их прививки. Мы с вами рассмотрим вегетативный способ размножения роз (размножение роз почкой).

роза

Вегетативный способ наиболее доступен. При выращивании корнесобственных роз мы получаем ряд преимуществ над привитыми розами. Самый большой плюс заключается в быстром размножении посадочного материала. Кроме того, подмерзшие кусты роз быстро восстанавливаются из подземных спящих почек.

Способы выращивания роз

Наиболее простым способом размножения роз является деление корнесобственных кустов. Деление проводим ранней весной до распускания почек (март, апрель). Нам необходимо выкопать разросшийся куст и с помощью острого ножа разделить его. После деления  у нас должно получится 3-4 куста с корнями с 2-5  побегами. Если мы задались целью сохранить маточное растения, не нужно его полностью выкапывать (только часть). Необходимо отделить часть куста без нанесения повреждений маточному кусту роз.

После деления на полученных кустах необходимо укоротить длинные и поврежденные (до здоровой части) корни. Побеги укорачиваем оставляя 3-4 почки. Чтобы кусты правильно формировались, верхние почки должны быть направлены наружу либо в бок. После удаления мелких веточек и обработки корней болтушкой (глину перемешиваем с коровяком 1:1) можно высаживать саженцы роз на постоянное место.

Технология выращивания роз отпрысками

отпрысокДанный способ размножения корнесобственных роз позволяет разводить саженцы без нарушения маточника. Отпрыски отходят от маточника в виде вертикального побега в период интенсивного роста. Данную технологию проводим ранней весной (март, апрель), после обработки корней и укорачивания побегов высаживаем на постоянное место.

Выращивание роз отводками

Данный способ размножения роз позволяет получить посадочный материал как от корнесобственных, так и от привитых роз. Ранней весной в подготовленные борозды (глубина 10 см) пригибаем стебель и пришпиливаем его, а сверху насыпаем увлажненную плодородную почву. Верхушки оставленные над поверхностью почвы подвязываем к колышку для придания вертикального положения.

отводок розыРазмножая кусты отводками необходимо соблюдать условия выращивания роз. На стеблях соприкасающихся с землей необходимо ножом сделать надрезы коры. Это увеличит к порезу приток питательных веществ, способствующий обильному образованию корней. Почву следует держать во влажном и рыхлом состоянии на протяжении лета.

Данные условия выращивания роз позволят нам к осени получить укоренившиеся побеги. Хочу заметить, что отделяют побеги от материнских растений весной. Слабые побеги  целесообразно оставить еще на год.

После зимы ветви находящиеся выше снежного покрова у большинства роз погибают. Поэтому осенью отводки предназначенные для размножения пригибаем и пришпиливаем к земле, после засыпаем компостом, торфом.

Размножение роз черенками

черенки розДля размножение роз одревесневшими черенками нужно использовать хорошо вызревшие, ровные однолетние побеги. Толщина побегов 4-5 мм. Черенки заготавливаем осенью до наступления морозов (исключить заготовку однолетних слабо вызревших жировых побегов).

Побеги очищаем от листьев и прикапываем на незатопляемом месте. Во избежание попадания талых вод рекомендуется пленочное укрытие. В марте, апреле (после оттаивания земли) из побегов нарезаем черенки. Длина черенка роз после нарезания составляет 10-12 см (4-7 почек). После каждого нарезания черенка его сразу необходимо погрузить в воду. Верхний срез делаем ровный над почкой на расстоянии 1-2 см, нижний срез делаем косой ниже почки на 2-3 мм. При высаживании черенков (доставая из емкости с водой) необходимо как можно быстрее посадить в рыхлую, увлажненную, удобренную почву.

Сажаем черенки наклонно. Сверху оставляем 1-2 почки. Одним из удобных способов посадки черенков является однострочный метод. Расстояние междурядья 12 см, в ряду 3 см. Чтобы увеличить процент приживаемости черенков можно использовать пленочные укрытия на каркас (следить за попаданием прямых солнечных лучей, при необходимости притемнить парник). Для проветривания в теплую погоду достаточно открывать одну торцевую сторону парника.

Почву содержим во влажном и рыхлом состоянии. В июне после образования корневой системы черенков роз необходимо постепенно убирать пленку. Таким образом мы постепенно приучаем саженцы к солнцу и окружающей среде.

Не менее эффективным способом размножения роз черенками в июне является зеленое черенкование полуодревесневшими побегами. Читайте, вникайте, применяйте!

Удачи Вам!

Автор статьи: Александр Белоусенко.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.