Размножение самшита

Приветствую вас садоводы. Меня зовут Александр Белоусенко, в сегодняшней статье я опишу и покажу вам, как просто размножить самшит. Есть три вида размножения самшита: семенами, отводками и черенками. Самым простым способом размножения самшита является размножение путем пригибания  побега к земле и добавлением земли сверху него.  Данный отводок с весны до осени пускает корешки, благодаря чему мы получаем хорошо развитую корневую систему и довольно большие размеры саженца по сравнению с черенкованием.

размножение самшита весной отводками

размножение самшита отводками

Чуть сложней будет размножить самшит с помощью черенков. Размножение самшита черенками проводим весной, летом и осенью. Для меня более удачным периодом размножения является апрель месяц. Именно в этот период почки на плодовых деревьях трогаются в рост, это означает, что активное сокодвижение у растений началось, а значит можно начинать размножать самшит черенками.

самшит

размножение самшита

Размножение самшита черенками

Размножать самшит черенками лучше в мини парниках. Земля должна быть прогретой и легкой по механическому составу. Рекомендую предусмотреть появление в парнике медведки.

Черенки самшита необходимо заготавливать длиной не более 15 см. Именно такая максимальная длина черенка дает большой процент укоренения. Заготовив черенки, необходимо нижнюю часть побега освободить от листьев длиной 3-4 см.

самшит размножение черенками

черенки самшита

Черенкование самшита проводим во влажную почву на глубину трех сантиметров, плотно обжимая побег у основания. Расстояние между черенками можно делать от 5 до 10 см. Необязательно обрабатывать нижний срез черенка корнеобразователем. Создавать парниковый эффект с помощью пленочного укрытия или нет это на ваше усмотрение. Главным положительным фактором влияющим  на корнеобразование черенков является наличие влажной земли на протяжении 1-3 месяцев и рассеянный солнечный свет.

черенкование самшита

саженцы самшита

Прямое попадание солнечного света и недостаток влаги в первые два месяца приводит к засыханию черенков самшита. Поэтому парник при необходимости надо притенять и вовремя увлажнять земляной субстрат. Корнеобразование корневой системы у черенков проходит по-разному. Одни черенки самшита пускают корешки спустя месяц, а другие к осени.

На фото мы видим укоренившиеся саженцы самшита спустя пять лет. Мы их пересадили в емкости и прикопаем на доращивание.

саженцы самшита

укоренившиеся саженцы самшита

Самшит мы любим за вечнозеленую листву, за гармоничное вписывание в ландшафтный дизайн, неприхотливость в уходе и засухоустойчивость. Если вы пробовали размножать самшит с помощью семян, напишите о своих результатах в комментариях. Читайте, вникайте, применяйте!

Автор статьи: Александр Белоусенко.

Видео:⇓⇓⇓

Размножение самшита черенками Способы размножения самшита

Вам понравилось видео, не забудьте поделиться с друзьями и подписаться на наш канал в YuoTube, впереди много интересного и полезного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Copy Protected by Chetan's WP-Copyprotect.