Размножение смородины
|Я рад приветствовать Вас на своей странице! Хочу поделиться своим опытом размножения смородины. Чёрную и красную смородину в основном размножаю вегетативно – деревянистыми или зелеными черенками. Самое благоприятное время для их заготовки — это весна, осень, в период покоя растений.
Для меня оптимальным является осенняя посадка черенков. Но хочу заметить, что их я высаживаю в 15 числах августа. Благодаря таким срокам посадки саженцы успевают образовать всасывающие корешки, набухают почки и распускаются листья (при условии теплой зимы).
Рассмотрим деревянистый способ размножения. Черенки смородины нарезаю секатором из однолетних побегов, пораженные стекляницей побеги отбраковываю. Длина черенка – 10 – 20 см, толщина – не менее 0,5 см. У них должны быть хорошо вызревшие, здоровые почки –это залог успеха.
Нарезанные черенки смородины на сутки погружаю в емкость с водой, на 1/3 его длины. Высаживаю посадочный материал на ровное хорошо освещённое, плодородное, увлажнённое место. Посадку произвожу под шнур, на расстоянии 70 см между рядами и 30 см в ряду.
Сажаю черенки смородины под углом 40° градусов, 2 – 3 почки над уровнем земли, а 3 – 4 почки в грунт, из этих почек и образуются всасывающие корешки. Почву плотно прижимаю к стеблям, поливаю и при возможности мульчирую перегноем или компостом 3 – 5 см. В дальнейшем провожу работу по рыхлению почвы, удалению сорняков. Не допускаю пересыхания почвы, систематически поливаю. Укоренения черенков чёрной смородины 95%.
Читайте, вникайте, применяйте!
Ранней весной удобряю смородину древесной золой. За лето вырастают хорошие однолетки, которые осенью высаживаю на постоянное место. Хороших Вам урожаев!
Автор статьи: Александр Белоусенко.