Выращивание бройлеров
|Как приятно и вкусно приготовить мясо бройлера, выращенного в домашних условиях. Бройлер является скороспелым гибридом домашних кур. Они требовательны к условиям выращивания: температура воздуха, профилактика заболеваний, состав кормов и наличие воды в поилках.
Условия выращивания бройлеров
Для удобства выращивания бройлеров лучшим сроком приобретения цыплят будет начало мая. До покупки цыплят необходимо подготовить место для выращивания. Для этого подойдет коробка (размер коробки зависит от количества цыплят). На дно коробки помещаем обычный мешок( из под сахара), ставим поилки. Также необходимо бройлеров обеспечить теплом. Для этого подойдет обычная лампочка в 100 или 60 Вт. Сверху коробки для сохранения тепла предусматриваем пленочное укрытие.
Технология выращивания бройлеров
Для успешного выращивания цыплят бройлеров необходимо купить ветеринарную аптечку. Как правило, в ней находится инструкция по применению (очень удобно). Благодаря аптечке процент выживания бройлеров значительно повышается.
Для суточных цыплят необходима температура воздуха в пределах 28-30 градусов (первая неделя). Лампочка , от которой идет тепло, должна находиться над уровнем головы цыплят, тем самым достигается необходимая температура воздуха. Стартовый корм (первые две недели) насыпаем на мешок в разных местах, чтоб всем хватало. Наличие чистой, теплой воды в поилках обязательно.
По мере загрязнения подстилки добавляем сверху мешка опилки или сено. При достижении слоя в высоту 10-15 см убираем его из коробки (меняем на новый).
С третьей недели меняем стартовый корм на откормочный. Температуру воздуха постепенно снижаем до 24-26 градусов (приоткрываем пленку). По мере роста бройлеров поднимаем лампочку на необходимую высоту. Поилки должны находиться на уровне груди цыплят, поэтому их ставим на возвышение.
С четвертой недели температуру воздуха постепенно снижаем до 22 градусов. Ориентиром комфортности температуры воздуха служат сами бройлеры. Если цыплята не прижимаются друг к другу, значит температура для них оптимальная.
Согласно климатических условий, переводим бройлеров из коробки в сарай. При необходимости монтируем лампочку для подогрева кур, поилки ставим на уровне груди птиц.
Масса месячного бройлера при правильной технологии выращивания в домашних условиях составляет 1,5-1,8 кг живого веса.
Для получения хороших (домашних) вкусовых показателей мяса бройлера с пятой недели постепенно переводим кур с откормочного корма на пшеницу, ячневую крупу, кукурузу. В процентном содержании «финишный корм» выглядит так – пшеницы 60%, ячневой крупы 30%, кукурузы 10%. Переведя бройлеров на домашний финишный корм куры могут слегка потерять в весе, но показатели вкусовых качеств мяса заметно повышаются.
Время выращивания бройлеров в домашних условиях составляет 8-10 недель. Живой вес птицы составляет 3-3,5 кг курица и 4-4,5 кг петух.
Одним из главных условий выращивания бройлеров – это наличие воды в поилках. Лучше пропустить время кормления птицы, но вода должна быть всегда! Наличие корма в кормушках, профилактика болезней и вредителей залог успеха.
Читайте, вникайте, применяйте!
Автор статьи: Александр Белоусенко.
