В сегодняшней статье я опишу вам, как мы выращиваем клубнику из семян. Забегая вперед скажу, чтобы вырастить полноценный саженец земляники из семян понадобится три месяца. Можно начинать проращивать семена с января месяца на подоконнике в квартире, тогда у нас будет возможность попробовать ягоды в год выращивания. Мы же данную процедуру начали в конце весны.
Можно купить семена, а можно как мы ради эксперимента скрестить два разных сорта клубники между собой. При полной технической зрелости ягоды, срезаем семена с тонким слоем мякоти и размещаем семена на салфетке в темном месте. Через три дня проводим посев семян в торфяные таблетки.
В чистую емкость помещаем торфяные таблетки и наливаем воды. Таблетки набухают и приобретают нужную нам форму с углублением по центру. Остатки воды из емкости удаляем. В данные углубления проводим посев семян клубники. Присыпать семена не нужно. Емкость сверху накрываем пленкой для создания парникового эффекта и прокалываем в нескольких местах небольшие отверстия.
Размещаем емкость с семенами на подоконнике с южной стороны или как мы под белым агроволокном. В результате чего у нас нет прямых солнечных лучей, а только рассеянный свет. В вечернее время на две три минуты убираем пленку для проветривания и при необходимости увлажняем торфяные таблетки. Воду льем непосредственно в емкость, торф сам впитывает влагу.
Приблизительно через две недели появляются первые всходы, пленку убираем. Размещаем семена на возвышении, где в обеденное время есть небольшая тень. Следим чтоб наши сеянцы не повредили слизни или гусеницы, поскольку мы проращиваем семена земляники в открытом грунте, а не на подоконнике.
Постоянно осматривайте свои саженцы на наличие появления грибковых инфекций и при необходимости проводите обработки листового аппарата от болезней и вредителей. Когда у наших саженцев клубники сформируются один или два настоящих листка проводим подкормку растения удобрением через листовой аппарат и на следующий день пересаживаем их в емкость побольше.
Землю используем плодородную, после посадки через две недели проливаем саженцы монофосфатом калия. К концу лета у нас выросли вот такие саженцы, которые мы высаживаем на грядку и обязательно подкармливаем их фосфором и калием.
Давайте подведем итог:
⋅ Выращивая клубнику из семян на подоконнике вам придется подсвечивать всходы фито лампами из-за недостатка солнечного света. Но зато вы получите полноценные сажены клубники в начале весны и вам не страшны ни гусеницы, ни слизни. Весной перед посадкой данных саженцев в открытый грунт вам необходимо будет их закалить.
⋅ Выращивая клубнику из семян в конце весны начале лета вам не нужно подсвечивать саженцы, поскольку у нас и так переизбыток ультрафиолета. С момента всходов семян клубники до высадки их в открытый грунт мы обработали от гусеницы Проклеймом, от земляничного клеща Вертимеком, от грибковых болезней мы применили фунгицид Свитч. Урожай, конечно, собирать будем в следующем году.
Автор статьи: Александр Белоусенко.
Видео о размножение клубники семенами ⇓⇓⇓
Если вам понравилось видео не забудьте поделиться с друзьями и подписаться на наш канал в YoTube, впереди много интересного и полезного.