Выращивание редиса
|Здравствуйте уважаемые читатели! После зимы наш организм требует витаминов. К одним из первых корнеплодов богатых на витамины относится редис. В редиске содержится большое количество фосфора, железа, магния, аскорбиновой кислоты, калия, которые очень легко усваиваются организмом. Также редис имеет свойство расщеплять жиры. Благодаря своей скороплодности после редиса грядку можно использовать для выращивания томатов.
Выращивание редиски
Сажать редис можно в конце марта начало апреля (в зависимости от климатических условий). То есть тогда когда нам позволит почва (чтобы не погрязнуть в грязи) и средняя температура воздуха будет составлять +1+3 ºС. Редис можно сеять в открытый грунт и под пленку (в парник). Оптимальная температура для выращивания редиски + 16+20 градусов. Поэтому, если мы задались целью вырастить редис как можно раньше,то будет целесообразно посеять семена под пленку. Чем ниже температура ,тем дольше растет редис.
Прорастание семян начинается при +2+3 градусов. Всходы редиски выдерживают кратковременное понижение температуры до -2-3 градусов. Редис является светолюбивым растением. Можно высевать семена редиса и под деревьями пока на них полностью не распустилась листва. Любителям сверх ранней редиски следует обратить внимание на такой сорт как «18 дней». Вегетационный период от всходов до технической спелости 18-20 дней при оптимальном температурном режиме. Данный сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте.
Посадка редиса
Высевать семена следует на хорошо удобренную и увлажненную почву по схеме 4-5 см между семенами и 10 -15 см междурядья. Данный процесс посадки редиса трудоемкий, если семена проросли более густо, то при появлении первого листка можно проредить всходы. Либо можно сделать прореживание в процессе роста растений. Более крупный корнеплод можно использовать для салата,мелкий оставляем для дальнейшего созревания.
Сажаем семена растения на глубину 1-1,5 см. Более глубокая заделка семян чревата плохой завязью корнеплода. Всхожесть семян при температуре +16 градусов составляет 3-4 дня. Чтобы ускорить процесс до 1-2 дней необходимо высеивать замоченные семена. Будет целесообразно предусмотреть появление медведки (капустянки) в парнике.
Уход за редисом
Уход за корнеплодами редиса стандартный. Необходимо содержать почву во влажном и рыхлом состоянии. В жаркие дни полив растений можно увеличить до двух раз (утренний и вечерний). При недостатке влаги редис вырастает пустотелым и выбрасывает стрелы. Особое внимание поливу необходимо уделить при появлении первого листка в теплые солнечные дни. Если редис передержать более 3-4 часов в сухой почве – это приведет к плохому развитию растения, горечи и жесткости корнеплода. В более прохладные дни полив сокращаем до одного раза в сутки, а то и вдвое.
Пожелтение ботвы редиса сигнализирует нам о недостатке азота. Данную проблему можно решить с помощью азотных удобрений. Наличие здоровой ботвы редиса и плохой завязи указывает на недостаток калийных удобрений. В этом случае нам поможет древесная зола.
В процессе выращивания редиса, растения подвержены заболеваниям и нападению вредителей. Выращивание редиски на кислых почвах приводит к вирусному заболеванию – кила. Данное заболевание сопровождается образованием наростов на корневых клубнях. Данные корнеплоды лучше удалять.
С установившейся теплой погодой (конец мая) растения подвергаются нападению капустной мухи и крестоцветной блошки. В результате чего на корнеплодах выступают язвы. Посыпание ботвы редиса древесной золой, табачной пылью, настоем чеснока поможет нам избавиться от вредителей без применения химических препаратов.
Во избежание нападения крестоцветной блошки, которая способна уничтожить посевы семян до всходов, необходимо рыхлить почву и содержать грядки в чистом от сорняков состоянии. Дождевание почвы имеет положительный эффект в борьбе с крестоцветной блошкой.
Личинки капустной мухи, появляющиеся в конце мая, прогрызают корнеплоды редиски. В борьбе с данным вредителем к нам на помощь приходит смесь из 100 г древесной золы, 100 г табачной пыли и одной чайной ложки меленого перца. Вносим данный состав в междурядья с последующим рыхлением почвы. Эффект борьбы с личинками повышается при заделывании смеси на глубину 1-2 см.
Продолжительность светового дня более 12 часов ведет к мельчанию, горечи, пусканию стрел редиса. Поэтому, лучшими сроками для посадки редиски является весна и вторая половина лета. Читайте, вникайте, применяйте!
Автор статьи: Александр Белоусенко.
Удачи Вам!
До недавнего времени никак не могла избавиться от червивости своей редиски. В прошедшем сезоне посеяла ее в междурядья кустовой спаржевой фасоли и была просто поражена результатом. Корнеплоды выросли крупные, чистые, без единого червячка. Словом, вот такое благотворное соседство оказалось у этих овощей.
Загущение при посеве приводит к быстрому стрелкованию растений. Расстояние между растениями для ранних сортов 5 х 5 см, поэтому необходимо прореживание. У большинства начинающих огородников хорошие урожаи редиса не удаются именно из-за несвоевременного прореживания.