Выращивание винограда черенками
|Размножение винограда в домашних условиях не требует отточенной сноровки, как при окулировке плодовых деревьев. Для размножения винограда из черенков нам понадобятся заготовленные с осени черенки, вода, стимулятор образования корней, земляной субстрат.
Осенняя заготовка черенков винограда проводится в период полного опадания листьев, до наступления морозов (в отличие от зеленого черенкования). Именно в этот промежуток времени, срезанная лоза винограда накапливает в себе большой запас питательных веществ.
Конечно, можно использовать для размножения винограда черенки, срезанные ранней весной до начала сокодвижения. Но процент укоренения черенков снижается, в отличие от черенков заготовленных с осени. Оптимальной толщиной заготавливаемых черенков считается толщина карандаша и толще с тремя, четырьмя почками и длиной пенька не менее пяти сантиметров от почек.
Размножение винограда
В начале марта (для центральных и южных районов) достаем заготовленные осенние черенки для замачивания. Замачивание проводим на двое суток в прохладном месте при температуре 15-18 ºС, черенки погружаем в воду полностью. Из личного опыта, время замачивания черенков для размножения винограда можно заменить с двух суток на 5-7 минут.
В ведре воды (20-22 ºС) растворяю столовую ложку меда. Мед является природным стимулятором образования корней. Черенки выдерживаю в данном растворе при комнатной температуре. Перед вымачиванием винограда под нижней почкой делаю косой срез, а над верхней почкой прямой, оставляя пенек в 2-2,5 см. Если виноград из черенков имеет плохое укоренение, то будет целесообразно замочить черенки в Эпине, Гетероауксине (стимулятор роста корней у черенков).
В литровую, пол-литровую банку наливаем воды (3 см) комнатной температуры. Помещаем в данную емкость черенки винограда. До высадки винограда в земляной субстрат необходимо поддерживать объем воды на одном уровне. Банки с черенками винограда размещаем на солнечной стороне. Идеальным размещением винограда считается такое размещение при котором низ черенков находится в более теплой зоне, чем почки предназначенные для пробуждения.
Стеллаж (стол) размещаем над верхним уровнем батареи. Банки с черенками подвигаем ближе к краю стеллажа, а черенки размещаем либо к окну, либо в центр комнаты. Через две недели просыпаются почки, через 10 дней образовываются корешки. Чтобы вода в емкостях не темнела от ультрафиолета ее можно притемнить (обмотать газетой…).
Виноград из черенков
При достижении корешков в длину 2-2,5 см пересаживаем их в землю в отдельные емкости. Емкости делаем из пластиковых бутылок с дренажными отверстиями. Длина бутылки зависит от длины укореняемого черенка. Длина высаженного черенка составляет 10-15 см над уровнем земли в пластиковой таре. При посадке черенка в емкости оставляем один, максимум два сильного побега. Два побега рекомендуется оставлять у черенков с короткими междоузлиями. Стандартная длина, предназначенная для размножения винограда составляет примерно 40 см (длинные междоузлия).
Земляной субстрат готовим из компонентов, прогретых при комнатной температуре, из расчета одна часть земли, одна часть песка и одна часть компоста или перепревшего навоза. Все хорошо перемешиваем. На дно пластиковой емкости насыпаем субстрат слоем 5-6 см, затем размещаем саженец (по центру) и аккуратно добавляем грунт до верха. Уплотнять землю не стоит, поскольку при поливах она сама уплотнится.
Видео о размножение винограда черенками:

Размножая виноград в домашних условиях, уделяем особое внимание поливам. Поливать укорененные черенки винограда следует не очень часто, малым объемом воды. Частое увлажнение приводит к гибели саженца из-за недостатка воздуха (корни задыхаются).
Побеги винограда прищипываем над вторым, третьим листом. Через определенный промежуток времени из пазухи листка вырастает пасынок. Из них формируем лозу винограда в один или два стебля (ветки). Формирование виноградной лозы в две ветки предпочтительней для формировки в веерный или двуплечий куст. При выращивании винограда на беседку, вдоль забора или в одноплечую форму оставляем один пасынок.
В начале мая укорененные черенки винограда в домашних условиях высаживаем на постоянное место. При извлечении саженцев винограда из емкостей корневая система не повреждается, это гарантирует приживаемость на 98 — 100%.
P.S. Для улучшения образования корней проводим бороздование черенка ножом, гвоздем или полотном от пилы по металлу. Длина борозды составляет 5- 7 см (все зависит от длины черенка). Из этих борозд в дальнейшем вырастают корни.
Читайте, вникайте, применяйте!
Автор статьи: Александр Белоусенко.
Очень подробное и качественное руководство по черенкованию винограда, спасибо! Я и не подозревала, что мед можно использовать в качестве стимулятора корнеобразования при размножении винограда. Хорошо, что Вы делаете акцент именно на натуральных средствах, ведь они не менее эффективны, чем покупные препараты.
Хочу попробовать мед для укоренения летних черенков способом зеленое черенкование.