Засыхают кусты клубники
|Приветствую Вас садоводы. Сегодня рассмотрим проблему, связанную с увяданием кустов клубники. Мы посадили саженцы клубники с соблюдением всех агротехнических требований. Своевременно проводили подкормки и обработки клубники от болезней. Пришла долгожданная весна, кусты земляники выглядели просто шикарно, цветение проходило пышно. Но в момент созревания ягод кусты клубники начали вянуть, они просто разлаживались на глазах. После полива в вечерние время кусты расправлялись, но наследующий день все повторялось. Это в последствие привело к засыханию саженцев.
Причины засыхания клубники
Давайте рассмотрим основные причины, которые вызывают такие последствия. Проанализировав ситуацию, мы пришли к выводу, что вянут кусты клубники из-за поражения корневой системы, поскольку явных признаков болезни листового аппарата не наблюдалось.

Выкопав саженец мы обнаружили подгнившие корни, да и сама корневая шейка на срезе имела коричневый цвет. Выкопав более молодой саженец корни были не поврежденными, а корневая шейка в центре была темная.
По окружности была светлой, не знаю, может это особенности корневой системы клубники, кто знает, напишите, пожалуйста, в комментариях.
После обильных трехдневных весенних дождей наступила жаркая погода, поэтому такая ситуация скорее всего спровоцировала развитие корневой гнили, которая вызывает засыхание кустов клубники.
Приобретя печальный опыт, мы каждую весну в апреле месяце проливаем кусты земляники фитоспорином. Данный биофунгицид борется не только с корневыми гнилями, а и с грибковыми инфекциями листового аппарата.
И так первая причина почему вянет клубника – это поражение корневой системы болезнями. Давайте разберем еще одну причину поражения корневой системы.
Почему сохнет клубника
Сажая саженцы с открытой корневой системой мы их замочили в фитоспоирне согласно инструкции. Все шло хорошо саженцы укоренились и вступили в фазу плодоношения. Но вдруг история повторяется. Кусты клубники начали вянуть. Погода была благоприятной, обработку корней сделали. В чем же причина?
Причины засыхания клубники
Выкопав саженец было обнаружено повреждение корней клубники. Их практически не было. А причина лежала в личинках майского жука. Данные вредители повреждают корневую систему не только клубники. Порывшись в посадочной ямке были обнаружены маленькие личинки майского жука и побольше.
Поэтому при посадке вносите в посадочную яму препараты от почвеобитающих вредителей такие как Энтоцид, Рембега и им подобные. Можно пролить кусты Актарой, Скорпионом если клубника находиться не в фазе плодоношения.
Поврежденный саженец при живой сердцевине можно посадить заново, обрезав листья. Если корень поврежден не сильно, можно оставить один, два листка. Проводя посадку поврежденного саженца в середине лета можно его пролить препаратом Вива. Данный стимулятор роста хорошо влияет на развитие корневой системы и зеленной массы. Если посадку проводить осенью, можно применить препарат Радифарм, который влияет на развитие корневой системы.
Можно поливать пересаженные саженцы простой водой, но результат будет немного хуже. В любом случае после полива подождите пока впитается влага, а затем присыпьте увлажненное место небольшим слоем земли, чтобы не образовалась земляная корка, которая мешает дышать корням.
Читайте, вникайте, применяйте!
На данный момент мы выявили две основные причины почему вянут кусты клубники — это заболевание корневой системы и повреждение корней личинками майского жука.
Автор статьи: Александр Белоусенко.
Видео:
